江苏省生态文明网
首页 > 生态文化 > 生态文艺 > 诗歌
发布时间:2019-06-11     字体大小:    小     中     大

初夏——朱淑真

 

 

竹摇清影罩幽窗,两两时禽噪夕阳。

 

谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长。

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

竹子在微风中将清雅的影子笼罩在幽静的窗户上,成双成对的鸟儿正在夕阳下尽情地喧噪鸣叫。

 

在这海棠花凋谢、柳絮飞尽的初夏,只觉炎热的天气使人感到乏困,白昼也开始变得漫长。

 

这首诗描绘了春末夏初的景象,同时也借景抒发了人郁郁寡欢的心情。前两句有静有动,表态中的“清影”和“幽窗”动态中的“竹摇”和“鸟噪”,真是绘声绘色。后两句将前句中的烦躁情绪进一步深化,初夏时分海棠花谢了,柳絮也飞尽了,白天越来越长了,实在给人一种“困人”的感觉。全诗寄情绪于景物,淡淡几笔,却极具感染力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

醉桃源·芙蓉——吴文英

 

 

青春花姊不同时。凄凉生较迟。

 

艳妆临水最相宜。风来吹绣漪。

 

惊旧事,问长眉。月明仙梦回。

 

凭阑人但觉秋肥。花愁人不知。

 

 

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

荷花与百花开花于不同的时间,荷花因开花太迟而孤寂异常。荷花红装绿裳摇曳在碧水边是最合适的,风吹荷花,使水中的倒影也在摇曳起舞,水面上形成了彩色的涟漪。

 

如当年的赵飞燕一般在风中翩跹起舞,如欲仙去,却忽然从仙梦中惊醒,只见月明如水。惊于旧事,便向旁边的侍女询问。可惜身倚栏杆的人只知道秋天的莲大藕肥,却不知荷花的凋零悲愁。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者