江苏省生态文明网
首页 > 生态文化 > 绿色经典
发布时间:2018-04-18     字体大小:    小     中     大

《濒临失衡的地球——生态与人类精神》

【美】阿尔·戈尔 

   陈嘉映 

中央编译出版社 1992年出版 

 

 

 

本书简介:

 

《濒临失衡的地球——生态与人类精神》是美国前副总统阿尔·戈尔的重要作品,初版于1992年,旨在讨论生态危机与人类文明的整体关系。作者戈尔认为生态危机从根本上说是现代文明和生态系统之间的冲突,副标题“生态与人类精神”便充分体现这一贯穿整部作品的思想核心。全书分为三个部分,分别是“失衡的危险”、“寻求平衡”和“获取平衡”。循着人类文明与地球生态关系这样一个脉络,戈尔将自己的亲身感受和最新的科学研究结合起来,致力于探索生态系统与人类文明所共同面临之困境的产生根源和应对之策,并以此引发读者对环境与生态问题的真实关切和深刻思考。

 

 

 

部分观点摘录:

 

1、 人类总是对眼前巨大灾难能做出迅速有效的反应,而对于积累性的、缓慢来到的灾难视而不见。

 

2、 我们从自然中走来,现在却把脊背转向自然。

 

3、 人类文明与生态系统之间的平衡——失衡状态是产生生态危机的根源,也是解决生态危机的应对之策。

 

4、 对生态系统的拯救即是对人类精神的拯救。

 

5、 关键在于平衡——慎思于行动的平衡,个人关切与社会责任的平衡,对自然的热爱与对神奇的人类文明的热爱的平衡,这是我们自己的生活中寻求平衡。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者