江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 理论研究
发布时间:2020-08-04     字体大小:    小     中     大

信息来源:《中国环境报》  作者:陈安

 

今年以来,受疫情影响,居民私家车出行率上升,城市公交出行率显著下降,国内油价下跌刺激了机动车油品消费,加之“国六”排放标准延迟实施,种种因素给今年机动车废气减排带来了压力。同时,我国新能源车受补贴退坡及疫情双重影响,销售量持续下降,影响了机动车能源结构调整和减排成效。

 

如何根治机动车废气排放引起的城市臭氧污染?笔者认为,必须抓住VOCsNOx控源减排这个牛鼻子,强力推进机动车能源结构调整,坚持机动车新旧能源转换与燃油车精准管控相结合,着力构建绿色城市交通体系。

 

以积极的财税、金融政策持续推广新能源车。加大对新能源车生产企业的扶持力度,着力改善企业营商环境,实施新能源车补贴政策延续,对新能源汽车生产企业给予适度的政策松绑,降低生产企业及产品准入门槛,激发企业活力。

 

坚持机动车能源结构调整战略,出台促进消费的政策,提升新能源车市场占有率。如:限购城市应尽快释放市场刚需,从限购向引导使用新能源车转变;加大新能源车贷款优惠等金融支持力度,实施“国三”及以下排放标准车辆提前置换,对新能源车及小排量、低排放燃油车实施车辆购置税梯度减免政策等。

 

加快完善充电基础设施,营造充电便利环境。新能源车的推广虽然取得了一定成效,但许多地区群众购买热情不高。究其原因,在于新能源车充电时间较长,公共充电桩充电成本偏高,私人充电桩少,群众充电不便利。大力推进充电桩等绿色能源基础设施建设,解决电动车充电难等问题,有利于激发消费者购买新能源车的热情。

 

解决群众顾虑,离不开地方政府配套政策扶持。日前,上海出台了新能源车刺激消费政策,其中包括完善充(换)电基础设施配套,针对充电桩进小区难、出租车充电难、充电安全监管难等问题及时给予政策支持,对购买新能源车的消费者给予充电补助。车辆充电方便了,充电成本降低了,群众购置新能源汽车的主动性才会提高,对新能源车的推广应用将起到极大的促进作用。

 

今年4月,国家发改委将充电桩列入新基建范围,5月,充电桩建设首次被纳入《政府工作报告》,上升到国家战略高度。从未来发展趋势来看,充电桩不仅是新能源车持续发展的关键基础设施,更是构建未来车联网不可或缺的新基建,对重构汽车产业下一代发展模式和产业组织形态都具有不可替代的作用。

 

加快新能源车科技创新,提升新能源车核心竞争力。目前,新能源车的推广主要依靠政策支持,与传统燃油车相比,因动力电池成本高、研发难度大,其市场竞争力相对较弱。

 

新能源汽车动力电池类型主要包括纯电动、燃料电池两大类,市场上以纯电动电池为主流。中国汽车流通协会发布的《2019新能源汽车消费市场研究报告》显示,车辆续航、电池安全、电池回收是消费者放弃购买新能源汽车三大主要因素。解决好电池回收和梯级利用问题关系到新能源汽车行业的平稳健康发展。车用动力电池研发、提升电动车续航时间和安全性是电动车行业需进一步攻克的重要课题。氢能源燃料电池目前因技术、成本等原因尚难以推广。

 

针对新能源车发展中的难点问题,急需加快科技创新,加快氢能源燃料电池汽车的研发,创新和提升新能源车品质和服务;延长车辆续航时间及电池寿命,提升电池安全性能,降低电池成本;完善动力电池标准及废旧电池回收上下游产业链,加强废电池规模化回收的技术攻关,并健全行业技术规范。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者