江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 生态杂谈
发布时间:2018-08-29     字体大小:    小     中     大

信息来源:中国环境报   作者:刘四建

 

更新淘汰老旧公交车是改善空气质量、不断满足人民群众对良好生态环境需求的民生工程,要通过约谈、加大处罚力度、加大执法宣传和启动问责等形式,倒逼企业改变观念,提高认识。

 

柴油车污染治理是打赢蓝天保卫战的一项重要举措。《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》指出,加快淘汰老旧车,鼓励清洁能源车辆、船舶的推广使用。公交柴油车属于重型柴油车,使用强度大,运行时间长,老旧车较多,尾气超标排放现象比较严重,而淘汰老旧公交车成为治理柴油车污染的一个有效手段。但笔者在工作中了解到,要淘汰老旧公交车,仍有许多问题要解决。

 

笔者近日随执法人员深入北京740路公交场站检查公交车尾气达标排放情况,3天内对全部上路运营的60台柴油公交车逐一检查,查处超标车22辆,超标率达37%。

 

这60台公交车车龄已超过10年,单车行驶里程最多达近百万公里,车况很差。如果严格执行排放标准,这些车几乎难以做到排放合格。公交车使用强度大,属于超标排放高危车型,况且这些车辆已超过使用年限,早应该淘汰。但为什么没有按时更新?在同车队负责人的沟通交流中,笔者了解到症结所在。

 

一是新车生产能力滞后。由于车况差,空调系统不能正常运行,导致车厢内夏天像蒸笼、冬天像冰窖,工作环境差,乘客意见也很大。740路公交车沿北京四环路环线运营,单程正常运营时间长达4个多小时。不管是从改善工作环境还是落实环保要求的角度考虑,车队领导和司机都希望尽快更换新车。根据公交公司的计划,今年应该对740路公交车进行更换,但目前告知新车还没有生产出来,也没有明确更换时间。

 

二是纯电动车续航不足。目前,纯电动公交车设计续航里程是100公里左右,但在实际使用过程中,由于运营环境比较差,设计续航里程要大打折扣。740路公交车单程70多公里,目前设计续航100公里的纯电动公交车不能满足实际运营需求。如果分段运营,减少740路单程里程,虽然满足了纯电动车的续航能力,但是要在寸土寸金的四环路沿线建新的场站安装充电桩,也不是件容易的事。同时,改变原有线路,需要协调方方面面的关系,也影响老百姓的出行习惯。

 

三是安全环保要求严格。天然气作为清洁能源已在公交系统得到推广使用。但在城市,很多公交场站建在立交桥下,公交公司也试图用天然气公交车替代柴油公交车,但由于存在的安全隐患较大,安全生产部门没有批准。同时,随着大气污染治理工作的深入开展,环保要求更严格。天然气公交车虽然大大减少了一次性颗粒物的排放,但是氮氧化物排放却大大增加,是形成二次污染的重要来源。因此,生态环境部门现在也不提倡在公交系统推广使用天然气作为动力燃料的公交车。

 

窥一斑可见全豹。从北京740路公交车更新淘汰工作来看,笔者认为,目前要做好公交车排放污染治理工作,还需从以下几方面着手。

 

加强顶层设计。正常情况下,一辆柴油公交车污染物排放量相当于几百辆小轿车的排放量,如果超标排放,污染更严重。实现公交车清洁能源化,治理效果最明显,是改善城市空气质量的一项重要措施。同时,更新淘汰老旧公交车,改善工作和乘车环境,也是以人民为中心的要求。但是,新车不是一天就能造出来的,政府相关职能部门要做好顶层设计,帮助企业解决困难,保证更新淘汰工作按时完成。

 

实现标本兼治。更新淘汰老旧公交车是治本之举。在更新淘汰进度滞后于大气污染治理要求的形势下,要标本兼治,强化对在用老旧公交车的污染治理。部分老旧公交车主要部件已老化,有的远超过使用年限,通过正常维修保养很难做到稳定达标排放。因此,政府必须加大治理资金的投入,更换喷油嘴等关键部件,只有这样才能在完成更新淘汰前这段时间内,保证排放合格,尽可能减少污染物排放。

 

强化执法监管。更新淘汰老旧公交车进度慢,有客观原因,更有主观因素,还存在因为是民生行业而网开一面的错误想法。更新淘汰老旧公交车是改善空气质量、不断满足人民群众对良好生态环境需求的民生工程,要通过约谈、加大处罚力度、加大执法宣传和启动问责等形式,倒逼企业改变观念,提高认识。要进一步明确更新淘汰老旧公交车企业应承担的主体责任,从而打消等靠思想,主动作为,把要我淘汰变成我要淘汰。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者