江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 生态杂谈
发布时间:2018-09-07     字体大小:    小     中     大

信息来源:中国环境报

 

日前有媒体报道,受台风影响,苏皖北部地区遭遇持续突发强降雨,大量污水经江苏省泗洪县溧河洼汇入洪泽湖,导致泗洪县洪泽湖水域出现大面积鱼蟹死亡,经调查,污水与汇入河流上游的安徽泗县、灵璧县境内水面观感一致。江苏省环保厅事后发布通报称,江苏安徽意见一致,此次事件由上游泄洪夹带污水造成。

 

从上述新闻报道的情况分析,导致泗洪县洪泽湖水域出现大面积鱼蟹死亡事故的原因,既有天灾因素,即遭遇持续突发强降雨,上游泄洪导致的,同时也有人祸:洪水中夹带污水。什么污水,是工业污水?还是生活污水?据悉,安徽、江苏两地生态环境部门将组织对跨界断面进行联合取样监测,对沿河污染源进行进一步排查。

 

笔者认为,除了对污染源头的追溯,找到鱼蟹死亡的原因外,相关区域和部门还需要深刻反思,从这次事件中汲取教训,避免今后再发生类似事件。

 

据媒体披露,上游从8月18日开始泄洪,被污染地区的养殖户反映,8月24日污水才入境,中间的时间差长达6天。在这6天时间里,上游有关部门有没有及时通报?下游是否采取了有力措施应对?这些事实一定要尽快查清楚。

 

再从长远看,应不断建立完善生态补偿机制。流域上下游城市之间、县与县之间要尽快建立生态补偿机制,并开展污染联防联控。有了生态补偿机制,很大程度上可以防止上下游水污染事故的发生。一旦上下游之间出现水污染事故,处置起来也有章可循。

 

建议依法开展公益诉讼。此次鱼蟹死亡事故取证可能非常困难,如果不能确认污染主体,要通过司法索赔存在很大难度。建议有条件的单位或组织可以伸出援手开展公益诉讼,帮助受灾的鱼蟹养殖户挽回一定的经济损失。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者