江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 生态杂谈
发布时间:2019-01-18     字体大小:    小     中     大

信息来源:中国环境报

 

美国一项研究表明,路面预防性保养有望使道路交通温室气体排放降低2%

 

据新华社电 美国一项新研究表明,更平整的路面有助于降低油耗、减少轮胎磨损、汽车维修和保养费用,因此有效保养路面可降低温室气体排放,且足以抵消修路期间造成的污染。

 

美国罗格斯大学等机构研究人员近日发表在《国际可持续交通杂志》上的研究显示,通过预防性保养延长路面寿命,有望使道路交通的温室气体排放降低2%,司机也可节省开支2%至5%,从整体来看交通部门也会减少有关开支约10%到30%。

 

预防性保养是指防患于未然,在路面出现严重问题之前定期进行保养、修补等。

 

研究团队利用美国联邦公路局“长期路面性能”数据库数据,测量了沥青路面保养等因素对二氧化碳排放的影响。保养手段包括薄沥青覆盖、稀浆封层和裂缝修补等。

 

研究发现,增加约5厘米厚的薄沥青覆盖可大幅改善路面不平状况,减排效果最明显,达2%;裂缝修补的减排效果最不显著,为0.5%。但总体来看,这些预防性保养都有助于降低碳排放。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者