江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 生态杂谈
发布时间:2019-05-27     字体大小:    小     中     大

 信息来源:人民日报

 

 

当曾经的生态痛点,变成了环境亮点、经济增长点,生态修复的良性循环就能建立起来

 

一片红色草海,略带梦幻色彩,让不少游客慕名而来。游客追捧的这个热门景点,位于四川什邡市蓥华镇穿心店村。早在几年前,这里还是另一种模样:灰色的磷石膏渣堆积如山,又脏又乱。

 

究竟发生了什么,带来这么大的改变?原来,近年来什邡开展了磷石膏堆场综合整治,制定了“一堆一策”的整治方案,穿心店磷石膏堆场经历了边坡整治、加固防渗、植被恢复等阶段,旧貌换新颜。

 

前后对比,令人心生感慨。废渣场变热门景点,是人们用脚投票,对污染治理、生态修复工作的认可。

 

很多人都有着切身感受,家门口若有个污染源,小到臭水沟、大到废渣山,都是莫大的烦心事。反之,家门口有个公园,一条小河,早晚遛弯,从一草一木中感受四时变化,则增添了很多幸福感。

 

磷石膏是磷化工产生的废弃物。中央环保督察组将磷石膏堆场作为“长江部分支流水环境形势依然严峻的问题”之一。什邡也曾饱受磷石膏堆积困扰,下决心治理后,有了显著变化。这样的转变听起来并不陌生,近年来,从支持资源枯竭型城市绿色转型到山水林田湖草生态保护修复试点,国家出台了很多政策,废矿山、采煤沉陷区变花园的事例越来越多。

 

生态修复是一件费时费力的事,让百姓生活更美好,除了压力够大,动力还要够足。动力在哪里?游客到来就是动力之一。换个思路,生态产业化、产业生态化,能带来真金白银的绿色产业,就是发展方向。当曾经的生态痛点,变成了环境亮点、经济增长点,生态修复的良性循环就能建立起来。

 

昔日污染源,今成风景地,一个磷石膏堆场的变迁,让我们看到治理污染、修复生态大有可为。

 

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者