江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 生态杂谈
发布时间:2019-05-29     字体大小:    小     中     大

信息来源:中国环境报

 

每年六五环境日前后,很多地方都会组织投放鱼苗活动,目的不是放生,而是为了洁水,故名“以鱼洁水”。在一些地方,“以鱼洁水”已成为“五水共治”的一个工作环节。

 

河湖中浮游植物和浮游动物是水体中两个重要的生物种群,对水体调节起着十分重要的作用。特别是鲢鱼、鳙鱼等,它们属中上层鱼。在春、夏、秋三季,大部分时间在水域的中上层游动觅食,冬季则潜至深水越冬,属于典型的滤食性鱼类。鲢鱼终生以浮游生物为食,在鱼苗阶段主要吃浮游动物,长到1.5厘米以上时,逐渐转为吃浮游植物,并喜欢吃其他动物的粪便。因此,投放鲢鱼、鳙鱼是净水保洁的有效措施,能够起到良好成效,成为治水的一大帮手。

 

近来气候转暖,水里的各种鱼类也开始活跃起来。但是笔者发现,一些宽阔的河道两边,在数百米的距离内,居然有上百支抛杆在钓鲢鱼和鳙鱼,犹如布下“天罗地网”。这些垂钓者身边就矗立着“实施市区水域禁渔,改善市区水域生态”的告示牌,并注明了“市海洋与渔业局宣”,但笔者仔细查看,却找不到举报和投诉电话。

 

笔者认为,地方政府相关部门应真正起到监管作用,建议告示牌上注明举报电话,同时,要发挥河长的作用。河长的主要任务包括加强水生生物资源养护、提高水生生物多样性;严厉打击涉河湖违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线活动等。因此,河长要承担起责任,保护好一方水域的生态环境。

 

此外,也要向公众宣传水生态环境保护的重要性。其实,鲢鱼的经济价值并不高,把它们留在水里清洁水质,获得的环境效益远远高于出售的价值。建议将其中的利弊得失告知垂钓者,让他们明白滥捕实属得不偿失。

 

以鱼洁水,投放只是开始,保护好这些投放的鱼类,才能实现洁水的真正目的。相关部门要齐抓共管,避免让“以鱼洁水”流于形式,真正保护好水环境。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者