江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 生态杂谈
发布时间:2020-04-09     字体大小:    小     中     大

信息来源:中国环境报  记者:李莹

 

今年以来,中国矿业大学(北京)环境工程专业的应届硕士小文,已经参加了5次网络面试。323日,通过网络笔试和面试,她终于拿到了天津某出版社英文编辑助理的录用通知,她其实更想找一份跟环境专业相关的工作。

 

和小文有同样遭遇的还有北京大学生态学专业应届硕士研究生潇潇,他现在获得了一份教育行业的工作,但这意味着要放弃学了7年的环境专业。虽然不甚满意,可今年工作不好找,他只能先做做看。

 

找工作难,找专业对口的工作更难,这已经成为今年环境专业毕业生的普遍感受。受新冠肺炎疫情影响,今年以来,很多环保企业取消招聘,环境专业学生签约率较低、专业不对口等问题较为突出。

 

如果这些问题不能有效得到解决,长此以往必将严重影响我国环保人才的培养。环保产业是技术密集型行业,但我国大量环保企业的装备技术目前仍有赖于进口。环保企业要想做大做强,环保产业要想发展壮大,拥有具有自主知识产权的先进技术是关键。而培养和储备环保人才是研发新技术、提升技术水平的核心。

 

环保人才的培养不仅有赖于多年的扎实学习,更需要长期工作实践锻炼,让环境专业毕业生从事环保相关工作是培养环保人才的关键一环。目前,为稳定和提高大学生就业率,国家已出台国有企业扩大高校毕业生招聘规模、事业单位提高专项招聘高校毕业生的比例等举措。笔者认为,在增加职位数量、提高签约率的同时,更要多措并举,精准谋划,增加环保岗位招聘数量,提升专业对口率,提高环境专业毕业生的就业质量,从战略高度培养和储备环保人才。

 

受新冠肺炎疫情影响,环保企业面临诸多现实困难,环保岗位招聘缩水严重。环保企业的项目往往分散在全国各地,一些企业反映,无论是营销人员去开拓市场还是技术人员到项目现场督导,抑或业务人员联络项目回款,都因为交通或厂区封闭等问题而不同程度受阻。企业业务受到影响,对毕业生的需求也就相应减少。

 

困扰环保企业的不仅是项目受阻问题。2018年以来,受PPP政策调整影响,不少项目的融资渠道被切断,融资压力陡增、融资成本飙升,环保企业现金流普遍处于紧平衡的状态。疫情加剧了企业的现金流压力,对民营企业、小微企业影响尤甚,而我国70%以上的环保企业是小微企业、民营企业。目前,相当数量的环保企业处于艰难维持生存的状态,稳定现有就业已经十分困难,也就不再招聘了。

 

如今,多国政府采取紧急措施应对疫情,国际贸易也因此受到影响,严重冲击我国的出口加工业。这也将产生一系列连锁反应,部分专注工业企业污染治理的环保企业将面临挑战。很多环保企业对未来持悲观看法,自然不会增加人才储备。

 

此外,环保产业不同于传统的工业行业,技术性和专业化程度高,对研发、工程技术等人才需求占比高。不少企业表示,网络面试很难反映应聘者真实水平,需要一定的实习考察期。为了保证招聘质量,很多企业选择暂缓招聘或仅招聘有工作经验的核心岗位人员。

 

可见,疫情影响之下,减少毕业生招聘是环保企业的普遍选择。面对就业压力,很多毕业生表示,不得不将就专业不对口的工作。对毕业生来说,这种无奈之举,无疑失去了专业优势,浪费了至少4年的努力;对国家来说,更是浪费了难得的人才资源。随着毕业日期临近,切实帮助企业渡过困境,留住环保人才的重要性和紧迫性不言而喻。扩大环保岗位招聘人数,让环境专业毕业生对口就业,需要政府、企业、学校通力合作。

 

政府层面,需积极创造条件帮助企业渡过难关。各地要切实减少人为阻碍,推动复工复产。应对疫情已经从“冲刺跑”变为“马拉松”,防控疫情和复苏经济“两手”都要抓,决不能顾此失彼。加快建立同疫情防控常态化相适应的经济社会运行秩序,增强服务意识,提高管理水平、充分利用网络化监管手段,减少对人员流动、项目落地等的人为阻碍。同时,采取多种措施,支持环保小微企业。比如,研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,提供专项信贷额度,适当减免贷款利息等。此外,可对主动吸纳毕业生的环保企业给予一定补贴或政策支持。

 

企业层面,抓住政府投资机遇化危为机。为应对严峻的经济形势,日前多省推出重点项目投资计划,环境改善类基础设施建设占有相当大的比例。根据E20研究院测算,目前北京、上海、江苏等15省市2020年度投资的6.35万亿元新基建项目中,涉及环境项目的投资额达到4025亿元。在经济相对发达的省份,环境治理工作更受重视。比如,浙江省集中开工的537个重点项目中,环境类所占比例高达33%。企业要有战略眼光,努力抓住政府投资机遇,提前谋划,积极储备环保人才。

 

学校层面,努力搭建企业和学生沟通的桥梁。在积极联系环保企业、搭建网络双选平台的同时,可在对学生的情况和就业意愿精心精准摸排的基础上,加强与企业的沟通,有针对性地向企业推荐学生,减少企业的招聘顾虑。同时,落实延期毕业政策,为学生留出充足的择业和实习时间。

 

踏入职场的第一份工作,往往会对未来职业发展产生深远影响。大学生就业问题不仅关乎个人和家庭,更关乎国家长远发展。社会各界要携手同心,助力环保企业共渡难关,让环境专业毕业生学有所用,也为我国绿色发展奠定坚实人才基础。

 

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者