江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 生态杂谈
发布时间:2020-04-09     字体大小:    小     中     大

信息来源:中国环境报  作者:史春

 

在日常生态环境保护工作中,工业企业、建筑工地和农业面源等污染问题受到更多关注,而农贸市场的废水处理和环境管理问题容易被忽视。笔者生活在皖北三线城市,据实地调查和向市场管理部门了解,当地城市和农村的农贸市场基本都没有污水处理设施,尤其生鲜市场几乎都能看到污水横流的情况。据了解,因为环境意识不强,很多农贸市场前期设计中没有考虑污水处理问题。

 

笔者建议,应区分城乡农贸市场的不同情况精准施策,分门别类考虑是否上马污水处理设施。如果农贸市场的污水能够接到城市管网,应优先考虑接入城市污水管网,将收集的农贸市场污水送到城市污水处理厂集中处理,达标后再排放。考虑到农贸市场是人口较为集中的场所,经营过程中产生的固体废弃物较多。为防止固体废物堵塞管网,建议在农贸市场设置简易处理设施,把固体垃圾等先拦截、过滤下来。

 

如果农贸市场的污水不能接入城市污水管网,建议当地生态环境部门可在环评批复中直接要求,确保污水处理设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,使农贸市场的污水达标处理后排放。为节省投资和便于管理,可以考虑采用投资少、相对简易的地埋式小型污水处理设施。

 

对位于农村乡镇的农贸市场,建议把污水接入乡镇污水管网,送到乡镇污水处理厂集中处置。如果乡镇暂时没有建设污水处理厂,建议在农贸市场内配套简易的污水收集处理设施,可采用农村普遍用于厕所粪水处理的三格式处理设施。农贸市场污水和周边厕所粪水可一起收集到三格式处理设施中进行处理,经发酵、熟化后的粪水,经抽粪车抽取进行回收利用,用于农田、林地或菜地施肥。

 

此外,建议把农贸市场的污水处理和环境监管纳入当地生态环境部门环境监察或督察的范围,加强日常环境监管。对没有污水处理设施,或未接入城市管网的农贸市场,生态环境部门应及时提出整改意见,交当地市场管理部门进行限期整改,确保农贸市场的废水处理和环境监管规范运作。

 

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者