江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 生态杂谈
发布时间:2020-06-12     字体大小:    小     中     大

东南大学中国特色社会主义发展研究院(智库)特邀研究员

武汉大学环境法研究所研究员 

 

种田离不开农药。但农药用完之后的农药瓶(袋),却是农村环境的一个重要污染源。多年来,多数农民往往将用完的空农药瓶(袋)随手扔在田边地头、沟渠里。这些大多由玻璃或塑料制成的农药瓶(袋)很难降解,而且相当一部分里面还多多少少还残留着农药。日积月累,这些有毒有害的污染物会进入水体、渗入土壤,成为令人头疼的“生态炸弹”。

 

然而,这一长期困扰农村生态环境保护的难题,在江苏省启东市得到了破解。不仅新产生的空农药瓶(袋)随手乱扔的现象消失了,而且还掀起了寻“宝”热,以往丢弃在田边地头的农药瓶(袋)也被拣拾得干干净净。

 

“生态炸弹”何以变成了“宝贝”?原来,启东市推行了废弃农药包装物有偿回收(换取物品)的环保新政。

 

2019年起,启东市将农药包装废弃物回收工作作为政府民生实事项目,建立起“统一价格、统一回收、统一服务”的农药包装废弃物回收处理体系,引导和鼓励农民收集农药包装废弃物。按照兑换标准,10个农药瓶可换1包食盐、100个农药瓶可换一桶油。收集来的农药瓶(袋)统一交由第三方专业公司进行无害化处理。

 

农药包装废弃物回收体系的建立,让农民的回收意愿和环保意识得到明显提升。农民看到农药瓶能换到生活用品,不仅自家的舍不得乱丢了,还到田头沟边把以往丢弃的、或别人丢弃的也捡拾起来。既从源头上消除了农药包装物污染,推进农业水环境治理,又让农民得到了实惠,实现了惠农与环保的双赢。2019年,启东回收废弃农药瓶(袋)85万只。也等于消除了85万个“生态炸弹”。

 

农业生产离不开农药,出苗前后施两遍除草剂,再加上营养药、除虫药,每亩地通常会用三四瓶农药。数据显示,我国每年产生的农药包装废弃物超过100亿个,数量十分巨大。多年来,随手丢弃的农药瓶(袋)给农村水环境贡献了很大的污染份额。如何全部收集这些面广量大、有毒有害的农药包装物,始终是一个难题。启东市建立农药包装物回收体系,实行有偿回收的做法,使这一问题迎刃而解。靠种地挣钱本就不容易,绝大多数农民对能省一分钱、挣一分钱的机会都会很在乎。当废旧农药瓶能换生活用品或能卖钱时,农民是舍不得胡乱丢弃的。

 

“对准纹路好劈柴”。其实,现实中许多环保难题都有解决的办法,关键是找对切合实际的思路和办法。启东的做法给城市垃圾分类回收和城市公园、公共绿地、旅游景区的垃圾回收管理,提供了一个很好的思路。

这些年来,各地为做好城市公园、公共绿地、旅游景区的环境卫生和垃圾管理工作,在宣传教育、完善设施、制定规章、执法处罚等方面花了不少功夫,但总是收不到预期的效果。有的也开展了分类回收,但回收物仅限于那些有再利用价值的饮料瓶等极小一部分,并不包括其他没有利用价值的如果皮、食品包装物等。其实,借鉴启东的做法,在加强宣传教育、执法处罚等措施的同时,建立“全内容”有偿回收体系,对包括那些看似没有多少利用价值的废弃物也实行有偿回收,使所有废弃物都变成“宝”,或许可以收到“垃圾不落地、处处风景美”的效果。

 

 

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者