江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 生态杂谈
发布时间:2020-06-15     字体大小:    小     中     大

——茅山半岛避疫小记

作者:贺殊(南京)

 

2020年庚子年年初,一场突然袭来的疫情,打乱了人们工作生活的正常节奏,也给我带来了一段难得的人生体验。时值农历新年将要到来之际,我们三个小家庭组成的大家庭(半岁的娃、娃父母、娃爷奶、娃姥爷姥姥),约在南京周边乡下的句容茅山半岛小区欢度春节,没想到这一住就是四个多月。

 

新冠疫情来袭,防控形势严峻,人们不敢出门,出门必戴口罩并且主动保持距离。刚迎来新生命的我们家,自然也是警惕性极高,姥爷发令,待业的妈妈(我)和姥姥奶奶,便带着娃索性就住在乡下不回城里了。这里有两层小楼、一个小院,以及一分有人打理的菜地。小屋面积虽然不大,够住足矣;小院面积虽然不大,花草树木品种繁多;菜地种菜品种虽然不多,够吃足矣。

 

 

微信上看着朋友圈各种团购蔬菜、水果、肉类,飞涨的物价,出门如同上战场的打扮,如临大敌。我们在乡下虽地广人稀,也人人自危。农场将各家菜地成熟的蔬菜送到小区门卫,业主订菜自取,大白菜、青菜、芹菜、大蒜等等,新鲜大颗,随吃随摘。小镇常住人口只有三四千人,想吃肉了,去镇上农贸市场买每天现杀的乡下家养猪,用那肥瘦相间的嫩五花肉,红烧一盘白菜或是青菜,那口感、那舌尖上的触觉,仿佛以前吃的猪肉都是假的。

 

 

小区坐落在茅山湖畔,远眺可见著名的茅山三峰,以及大茅峰顶的九霄万福宫,自带道教圣地福气加持。小区内的湖边有物业精心种植的小麦苗、栈道两侧有金黄的油菜花、小池塘中常年住着一对黑天鹅和一对白天鹅。更有白鹭不时在湖边的水草上起起落落,小水鸭在湖中一个猛子扎下去,正在担心它“不会是淹死了吧”的时候,突然在另一处水面出现。这一切,让从小生活在大城市中的我,都非常好奇欣喜。随着时间的推移,青翠的小麦田染上了丰收的金黄色,薰衣草田、马鞭草田渐现紫色和蓝色,与麦田、蓝天、远处的茅山,形成一幅层叠鲜艳的风景画。每当日落时分,来到湖边看夕阳彩霞,与邻居远远挥挥手打招呼,共赏一片金粉红紫蓝的御湖美景。

 

健身

 

过年买了很多零食年货,在家坐吃不动,体重渐涨。虽然买了任天堂游戏机玩运动游戏健身环大冒险,但总觉得鸡肋无法减肥。在一次冬雨撑伞小区散步后,我在三月初开始了五公里的小区慢跑计划。带上同样想溜出院门肆意奔跑的黑黄二将(两只狗子),看着他们在路边草地上兴奋得像兔子一样奔跑,一会追小鸟、一会追野兔(没错,小区里有野兔),一会跑下栈道再跳上来,一会不小心奔到湖里赶紧逃回岸上。就这样我带着两只狗子,从三月初到五月初,三个月跑了21次五公里,成功减重近20斤。这也是我第一次凭自己的毅力减重20斤,这里的大自然给了我很大的帮助。

 

小区无处不美景,有种植了几十棵晚樱的樱花大道,有曲折蜿蜒的海棠小径,有点缀在其中的桃花梅花,更有每家每户爬出院栏的玫瑰月季。每次跑步,都是一次发现大自然变化的新体验。

农事

 

我们自己在小院里中上了青菜、莴笋、香菜、葱、蒜、豌豆等蔬菜,还种了芭蕉树、梅花树、茶花树、紫藤树、月季树、凌霄花树等观赏植物,更种了桃树、杏树、山楂树、核桃树、无花果树、石榴树等结果树木。

 

按照娃姥爷的规划,小院布局前花后果。在疫情最严重的冬天,小院中最先开放的红梅,给大家带来一丝春天的希冀。她在大雪中独自绽放,暗香浮动。接着盛开的是桃花,桃花比去年开的更多了,早起逆着晨光看着她一树通透粉红的样子,便知道今年又可以吃好多美味的脆桃了。第三名开放的是积蓄了三年力量的紫藤,在移栽过来的第三个年头,悄然绽放,一枝枝爬藤越过院墙,攀上行道树,一条条垂下的紫色花朵,仿佛门帘又如紫色瀑布。接下来排名不分前后开放的是牡丹、芍药和月季。此处必须重点提一下月季,前院一溜排六棵月季树,在五一前开满了娃娃脸般大小的粉色红色花朵,远远望去便很是壮观。月季花开放的这一个月,小院和家中飘满花香,鲜艳的红倒映在一楼家中瓷砖上,给家里也带来了她的美丽。

在浇花的时候,喷壸迎着阳光,还能呈现人造彩虹的景象。尚不会讲话的娃儿开心的手舞足蹈,伊伊呀呀。

 

从过年时坐在餐桌上傻傻望着大人的小呆呆,到现在见人见车就挥手、嘴里咿咿呀呀打招呼小机灵,娃在这里进行了肉眼可见的成长。我一直觉得,孩子应该从小亲近大自然,学会与自然相处才会有最原始的好奇心、爱心、同理心。在这里,我们带着她摘槐花做槐花饭,摘院子里的油菜花拿在手里把玩,摘枇杷酸的眉头一皱。冬日早上看湖边铺雪的童话世界,夏日夜晚听蝉鸣蛙叫。大自然是最好的医生和老师,它用温暖的阳光治好了娃的缺钙,也加固了母亲易碎的玻璃心;它用四季的变换,潜移默化开发着娃的感官,进行来自大自然的早教。

 

疫情下,能拥有这样一段远离城市喧嚣、亲密接触大自然的农家体验,对我对娃,都是一段难得的人生体验。

 

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者