江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 生态杂谈
发布时间:2020-06-23     字体大小:    小     中     大

作者:贺殊(南京)

 

没想到习惯于平时按部就班上下班的我,由于疫情的关系,与父母家人带着尚不会走路的小娃,在句容乡下小院一下子住了四个月之久。我在一家旅游网工作,疫情使旅游服务业进入冰冻期。既然工作停摆,且就此寄情于山水花草之间。清晨,在鸟儿鸣啭中醒来;夜晚,在清风蛙鸣中睡去。美丽的山水田园风光,唤醒了我对自然的崇敬与热爱,化解了我对失去工作的焦虑。我想,即使多年之后,回忆这段日子,依旧会闪闪发光。

 

初见月见草

 

结婚之后住在了离娘家二十几公里的新家,回娘家的仙林大道,从最东头到最西头,不知有十几还是二十几个红绿灯,总是让人把车开得很烦心。周日的夏日午后,烈日炎炎,回娘家的路上突降暴雨,又是一阵可以预见的塞车。车里播放着队友经久不变的歌单,疲于声音审美疲劳的我,无聊的看着窗外,嗬,又是一个红灯。更夸张的是,等着这个红灯的同时,清楚看见了下一个路口的红绿灯在前方等着我,不由得让人心生烦躁。

 

大于瓢泼,不经意一瞥绿化带,一片小粉红引起了我的注意。

 

风雨中的小粉红,晃动着她的粉色小脑袋,在雨水的冲刷下凌乱却让人感到坚毅。风雨很大,她依旧绽开着她的花瓣,仿佛在雨中蹦着迪斯科,路牙下湍急的小水流,显得她更加的风雨不催。她花瓣单薄,单片重叠的部分形成了不一样的粉色,很是少女心爆棚。她枝叶不高,是一种小草花,也不知道叫什么名字。

 

绿灯亮了,我匆匆路过这个路口,后来每每开到这段路,我总会望向车窗外,寻找她的身影。

 

想留住你的身影

 

整理规划乡下小院,想种一些草花在院中,淘宝时无意间发现了你的名字:美丽月见草。果然很美,很清新。月见,一个多么符合日语单词习惯的名字,我甚至直接拼出了你的日语发音TSUKIMI。想象你名字的含义,是谁在发现了沐浴月光的你取下了这个名字,还是跳出画面看见了月亮看着你悄然盛开的样子,取下了“月亮看着你”这样可爱的名字?

 

你的种子不圆润也不饱满,像一粒粒碎木屑,将你撒在小院中,想在家中看见你的笑脸。然而,你没有发芽,遗憾。

 

无意寻她

 

乡下的生活自在适宜,小院自己种植的有机蔬菜,从采摘到端上餐桌不超过十米,天然,无农药化肥,给娃吃得安心。每天早上开车去镇上给宝宝买湖虾,成了我们的日常任务。这里的乡下道路整齐,新铺好的柏油路中间画上了红黄蓝三色线,线在路口处会写有三色“福”字,取名为“福道”。开车成为了一种享受,路边农家精心修剪过的紫藤,在盛开时仿佛挂着一串串紫色葡萄,农庄栏杆上种植的紫色爬藤月季,都是我们每次路过必赏的车游美景。

 

又一次买虾途中,发现农庄里水库的坝上,开满了粉色的小花,正巧看见邻居发的公众号文章,说这水库上盛开的,就是美丽月见草!买虾归来的我们,带着娃开上了去往水库的蹒跚小路。

 

美丽月见草爬满了水库的堤坝,从坝下向上看,粉色的花海接着碧绿的青山,接着湛蓝的天空,与远处山顶道观红色的围墙,形成了一幅层叠的自然画卷。逆着晨光看她的花瓣,粉嫩通透,花瓣的脉络像一条条血管,让人看见了生命的样子,晨光从花瓣缝隙穿过,朝气蓬勃。这种通透的逆光模样,是手机镜头拍摄不出的美好,只能靠心和眼来感知印象。

 

默默的爱,不羁的心

 

查询网络,月见草的花语有两个,“默默的爱”与“不羁的心”。

 

月见草常在夜晚默默开放,白天阳光正烈的时候反而会收起花朵,在清晨与黄昏这样光线不强的时候,再展开花瓣。可能正是在夜晚沐浴着月光开放,让月亮来欣赏,才会有月见草这样的名字。不与日月争光辉,只在夜晚展笑颜。像极了少女默默守护心上人的样子。不禁让人想到夏目漱石的那句表白经典名句:“今夜の月は綺麗ですね(今晚的月亮真美啊)”。夏目漱石的这句名句,最早出处是日本古典文学名著《源氏物语》中六条妃子与光源氏离别时的告白:今晚的月亮真美,也曾和你如今日一般看过月亮,每每想起你我昔日共渡的悲欢时光,就会莫名为光阴的流逝而落泪感伤,从今而后,和你的一切都会成为慰藉我一生的美好回忆,在我剩下的岁月里,我都会怀念今晚和你一起看过的月亮。至此一别,六条妃子至死也没有再与光源氏相见。六条妃子落寞的容颜,是否与美丽月见草一样,安静,深情,决绝。

 

月见草还有个花语,是不羁的心。她的不羁,我在初次见她的大雨中便已感知,不被风雨打败,我自雨中盛开摇曳。在乡下小区跑步时,我在薰衣草花田、马鞭草花田的田间也发现了她的身影。真是想把她种在自己院子里,她偏不发芽,别的花田间未被铲除也无人施肥照料的她,靠着自己很开心地长成了一小片。月见草自由奔放不愿被限制的花语,我切切实实感受到了。那就请她在田间好好享受每晚的月光就好,花自在美丽。

 

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者