江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 生态杂谈
发布时间:2020-07-16     字体大小:    小     中     大

作者:贺殊(南京)

 

在买了乡下的房子之后,富有生活情趣的邻居们纷纷捯饬起了自家的小院子,我家所在的这条小区街上,种植最多的便是月季了。欧月、国月,还有树状月季,各展其芳。平常能见到的月季品种,这里基本都覆盖了。

其中,绿萝家和巴顿家的月季,在街坊邻居中是最先种植的,也是我最爱的。

绿萝家把前院原有的围栏加到一人高以上,在围栏下种了大红色的龙沙宝石、桃红色的大游行、香槟色的夏洛特、彩色的变色龙,它们盛开时开满整面围栏的样子,真的不输于哪一个公园精心维护的月季角,以至于再见到哪儿哪儿需购票观览的玫瑰园,我都提不起劲进去看了。想象一下,商场里的网红玫瑰假花背景墙,若换成真花,也就是绿萝家花墙的样子。甚至还赶不上哩!当然,绿萝家的月季花墙,还有着商场里假花墙所没有的天然月季花香。

巴顿家虽然也加高了前院围栏,但是没有绿萝家的高。透过围栏还能看见南面房门的两边铁艺花架上攀爬的红色、橘色欧月。前院围栏边种植的是浅粉色的威基伍德、淡紫色的薰衣草花环、粉色的龙沙宝石。相比绿萝家,巴顿家多了铁艺元素,有种欧洲庭院的美好感觉,特别是这些仙女系欧月开放的时候,更是仙气袭人。

进小区回我家,要先路过绿萝的院子。在月季花盛开的季节,每次我都会早早在车里对着窗外巴望起来,想早点看见那美丽的月季花墙。绿萝家的主人也特别友好,常常把车从院前移开,供邻居们赏花拍照。欣赏过绿萝家的美花,巴顿家的自然也不愿错过。在巴顿家隔着围栏探头探脑的时候,主人看见了会请我们进院子玩,整个院子各色赏心悦目的欧月,让人目不暇给。与主人交流花名、看看新添了什么新奇的植物、求得种植技巧并发自内心赞叹院子美丽,是我每回的必修课,邻里间很是友好和谐。

也许因为爱花是女孩子的天性吧,南京玄武湖公园和中山植物园里的月季园是我从小到大屡游不厌的地方。每每看到游客们架着长枪短炮瞄准那里的月季花,以为那便是月季最美好的样子。但待看到邻居家精心护养的种类繁多、五颜六色的月季,玄武湖公园和中山植物园里的月季在我心中的排位,便只能往后挪一挪了。我们这排十几户人家,从首户到尾户,细数一下有三分之二种植了月季。大家像是比赛一般,这次看见别人家种了一种好看的月季,下次来半岛,车里定会装着从花卉市场买来的品种更好的月季。有的邻居干脆直接请来园艺公司的专家,对小院进行一番精心的设计后,直接在院里种上好几棵欧月老桩,一天便拥有一面盛开的花墙。

四月末五月初,每每在我家这条街漫步,总能让我暂时忘记工作的疲累与家事的不快,心里充满的只有轻松、喜悦与好奇。在乡下,没有“包”治百病,只有花好“月”圆。是嗅觉上月季的芬芳刺激了大脑,分泌了让人愉悦的荷尔蒙,使人精神放松舒适;是视觉上鲜艳的色彩与美丽的造型,调节了人的情绪、减轻了心理压力。

欲问半岛何处寻?句容茅山湖畔是也。那里离城市不远,离生态很近。来吧!在半岛最美的月季街走一走,定会收获自然之美的感动。

 

 

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者