江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 生态杂谈
发布时间:2021-03-29     字体大小:    小     中     大

信息来源:《 人民日报 》 记者:季觉苏 朱荣鹏

 

20201月,国家发展改革委、生态环境部印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,提出到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。近日,记者走访一些地方的餐饮企业,实地了解这一要求的执行情况。

 

在海南省海口市,记者走访了名门广场、日月广场等购物中心,发现这些地方的饮品店、快餐店均不再提供塑料吸管,取而代之的是纸质吸管。在友谊阳光城一家快餐连锁店,记者点了一杯“椰子水饮”,店家提供的就是一支纸质吸管。从记者实际使用体验来看,纸质吸管有足够的厚度,不会轻易弯折,饮用冷饮或常温饮料没问题。但有不少消费者反映,喝热饮的时候,纸质吸管体验不佳。

 

在海口市一家外贸公司工作的符女士,隔几天就会点上一杯奶茶。她说,纸质吸管在热饮中容易软化弯曲,口感也较差。还有消费者表示,纸质吸管“有股纸浆味,饮品中的小料有时也吸不上来”。

 

在上海市,一些餐饮连锁企业较早开始布局,取消不可降解的一次性塑料吸管,转而推广使用纸质吸管。但记者在走访中发现,不少消费者对纸质吸管满意度不高。去年年末到今年年初,长三角消保委联盟曾开展了一次禁限塑新规消费侧专题调研,结果显示,有56%的受访者不愿意使用纸吸管。

 

 有的商家在使用一段时间的纸吸管后,出于消费者满意度的考虑,又恢复使用塑料吸管,或是同时提供塑料、纸质两种吸管。这种情况在规模较小的店铺中更容易出现。

 

一位咖啡店工作人员告诉记者,部分商家不愿使用可降解吸管,除了基于消费者体验的考虑,成本也是一个重要原因。“在塑料吸管的替代品中,纸吸管价格相对低廉,但成本也是塑料吸管的3倍左右。一些使用体验更好的可降解吸管价格则更高,大量使用会明显抬升运营成本。这位工作人员说,我们店也在积极试用其他各类可降解吸管,希望能在环保、消费者体验和成本之间找到平衡点,也希望能有既环保又实惠的选择。

 

海南大学分析测试中心主任冯玉红认为,要降低对不可降解塑料制品的依赖,优化可降解替代品的供给十分重要,“推广可降解产品,难免有一个相对不适应的过程,在加强引导的同时,还要在材质等各方面持续改进”。

 

上海市消费者权益保护委员会副秘书长唐健盛说,调查表明,许多消费者愿意以实际行动支持禁限塑,但需要着力进行产品升级,提供体验更好的可降解产品,兼顾环保要求和消费者体验。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者