江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 生态杂谈
发布时间:2021-09-08     字体大小:    小     中     大

信息来源:中国环境报   作者:周莹岑 周斌

 

又是一年开学季,报到第一天学生领回了新学期的课本,深夜就可以在家长的朋友圈里看到包书皮大赛了。这其中也有抱怨吐槽叫苦不迭的,比如有妈妈提前囤了好些漂亮包装纸,老师却要求用牛皮纸包书;有爸爸图省事买来包书套,结果班主任建议用透明玻璃纸包……

 

本学期开学,杭州一些学校提出低碳生活、绿色开学,对包书皮说不,并向学生们发出护书倡议书。倡议书提到,如果每个学生每学期需要包20本书,一个孩子在一学期仅包书一项的费用达20元。不仅如此,市场上售卖的包书膜大多含有多环芳烃和邻苯二甲酸酯增塑剂等化学物质,而且不少书皮难以降解,丢弃后会对环境造成影响。

 

关于要不要包书皮的争论由来已久,有人认为统一包书皮有利于保持书本美观、整洁,促进孩子养成爱护书本的好习惯,也有些人认为现在课本作业本的纸张和装订质量都很高,表面已经覆了膜,再包书皮属于多此一举。

 

笔者认为,可以把包书皮作为一项很好的绿色教育实践活动,让孩子们认真参与,充分感悟。

 

首先,确定哪些书需要包书皮。学校可根据孩子年龄段及书本使用频率定制个性化包书皮方案,切不可“一刀切”,就连一本薄薄的练习本都要包上封面。比如,低年龄段小学生正在培养学习习惯,应该重视包书皮,甚至可以组织学生自己动手学习包书皮。另外,如语文、数学等一些使用频率高的书本,不论年龄段,都应及时包上书皮。

 

其次,选择最合适的包书皮材料。现在比较常见的包书皮材料有包装纸、牛皮纸、书套、贴膜等。不同的材料有不同的特点,但笔者认为,应尽量选择现有材料,特别是可再利用的材料,尽可能不购买新材料。每一次的消费就意味着带动了生产的各环节,诸如原材料、加工、包装、运输等,这些都是对环境有影响的,违背了节约资源的要求。一些人依然使用的挂历纸具备“过期作废”的特质,真正做到废物利用,值得推荐。

 

第三,以包书皮为契机开展教育活动。杭州不包书皮的倡议书就是做了有益的尝试,唤起了大家对包书皮的反思。学校可将绿色教育理念融入到包书皮活动中。鼓励孩子利用挂历等可回收的包书皮材料,自己设计封面、自己参与包书皮活动,在锻炼孩子动手动脑能力的同时也减少污染。通过教育学生爱护书本、日常清洁等方式,延长书本使用寿命。同时,探索建立书本循环利用机制,让书本可持续利用。

 

 

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者