江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 专家园地
发布时间:2019-04-17     字体大小:    小     中     大

信息来源:中国环境报

 

近几年,化工类企业爆炸事故的发生,给周边区域的居民人身安全和生态环境质量带来极大威胁。如何进行有效的环境风险防控,成为当前社会热议话题。

 

根据近30年的环境污染事件统计,突发性环境污染事件风险水平呈现逐年下降趋势,但重特大突发环境事件却时有发生。环境风险对人民群众利益的损害,进一步诱发了公众对环境风险的担忧,由此造成一些邻避事件。这在一定程度上反映出,目前公众对环境风险认知不清,存在环境风险盲目扩大的误区,揭示了环境风险管理尚未匹配社会经济发展的阶段需求。

 

那么,如何正确认识生态环境风险?在理论视角下,环境风险可以定义为危险事件发生的概率及其产生的后果,本质上是预测环境事件的预期结果与实际结果的变动程度,变动程度越大,风险越大。因此,环境风险事件预测和分析的核心是掌握事件发生的规律。

 

但是,对未发生事件进行预测,本就存在较大的不确定性,这也是环境风险分析的难点所在。这就要深入分析导致环境风险发生的因素。环境风险发生的原因是多方面的,既有自然演化的过程,也有社会人为因素。从1978年至今的各类环境风险事件分析,重大环境事件往往与人类不合理活动密切相关,环境风险的产生、传播和危害都呈现多元性和系统化特点。

 

为了降低环境风险对人类的危害,笔者认为,有必要厘清环境风险的产生源头,以区别于其他领域的风险事件。环境风险的产生具有不确定性和趋势性两个特征,前者是指无法预见风险发生的具体时间、空间点位和程度,后者则是对这种不确定性在宏观时空尺度上的把握。环境风险的不确定性是相对存在的,例如某化工厂的液氨泄漏,具体发生在什么时间、什么地点不能确定,但液氨泄漏可能发生的场景、操作失误、区域影响、易发事故的季节特征等因素可以确定。

 

实际案例中,在环境影响评价、化

 

工生产风险评价等活动中,如果过于泛化环境风险,易导致预测区间的扩大,从而失去风险防控的意义,造成所谓的风险应对措施“程式化”。这里需要明确的是,对于已经发生、或已成态势的生态环境问题,应归类于环境变化的趋势,而非环境风险;而对于累积性或长期性的环境污染、生态破坏所带来的环境风险,则应该定位于一个个“受体”的健康风险,这才是环境风险管理有效性的显著体现。

 

为准确分析生态环境风险,应重点关注突发事件造成的问题,而不是面面俱到,将各种可能产生风险的物质、生产单元“胡子眉毛一把抓”,造成风险预测的失真。从近年来发生的环境风险事件看,大多是偶发事件,但正是这类小概率事件,却与周围居民生命健康财产安全密切相关,对突发环境风险应急管理的价值更大。因此,笔者认为,应重点加强突发环境事件的可能性分析和应对,如重大安全事故导致的环境污染、地质灾害导致的环境问题、污染控制设施运行事故、灾害性天气导致的重大环境污染等。除此之外,还应加强生物种群和生态系统遭受损害的生态风险管控,其中最为值得关注的就是与生态系统服务功能密切相关的生态要素和系统,如水体生态系统、珍贵野生动物、濒危物种及其栖息地等。

 

分析清楚生态环境风险后,就要重点剖析风险背后的人类行为。对风险状态的分析,实质是对背后决策行为的纠偏,风险状态是客观的,但其结果会因为不同的决策行为而不同。此外,环境风险管理也需把握区域性特征。区域环境风险贯穿于区域整体开发活动中,由于人为活动或自然原因引发的技术故障,都将在区域空间尺度上导致危害事件。基于此,还需要寻求各种生产活动可能导致风险的共性途径。

 

(刘瀚斌:复旦大学环境经济研究中心)

 

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者