江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 专家园地
发布时间:2019-05-24     字体大小:    小     中     大

 信息来源:扬州日报

 

绿色是大运河的亮丽底色,打造大运河绿色生态带必须以习近平生态文明思想为指导,坚持系统思维、问题导向、科学施策,让千年运河重披“绿衣”、重淌“清水”、重现生机,再现“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”美景,为大运河文化保护传承利用提供有力的生态保障。

 

坚持系统思维,把生态建设放在突出位置

 

大运河是一项伟大的工程,是世界上开凿最早、距离最长、规模最大的运河,传承着中华民族的悠久历史和灿烂文化。但随着时间推移,曾经森林茂密、水草丰茂、田野肥沃的大运河沿线,逐渐出现河道断流、水质恶化、林木退化等生态衰退现象。

 

保护传承利用好大运河文化,必须以习近平生态文明思想为指导,把生态文明建设放在更加突出的位置,努力打造高品位、高颜值、高质量的绿色生态长廊,让大运河在新时代焕发绿色魅力。大运河地处我国东部经济发达、人口稠密的地区,越是发达地区越是有条件和责任处理好经济发展与生态环境的关系,切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,共抓大保护,不搞大开发,实现生产发展、生活富裕、生态良好的多赢局面。山水林田湖草是生命共同体,纵贯南北、横跨东西的大运河沿线,山水林田湖草样样都有,自然生态资源丰富多样,要把大运河作为生命共同体来看,在生态环境保护上要统筹兼顾、整体施策。大运河延绵3200多公里,《规划纲要》划定的核心区覆盖八省市151个区县、拓展区覆盖北京5个区和六省34个地市,地域广、涉及面多,必须按照“河为线,城为珠,线串珠,珠带面”的思路协调推进、合力共治。打造大运河绿色生态带,沿河各地人民既是参与者、建设者,又是受益者、享用者,理应走全民生态环保之路,动员全社会力量共建共享。

 

坚持问题导向,客观分析目标和面临的形势

 

打造大运河绿色生态带,是打造璀璨文化带、缤纷旅游带的前提和基础,没有生态绿色,大运河文化就会单调失色、旅游业也难有起色。因此,打造大运河绿色生态带至关重要,只能加强不能削弱,只能提前不能落后,确保与其他“两带”区域范围重叠、时间同步、力度同等,系统协调,步调一致。根据《规划纲要》的战略定位,打造山水秀丽的绿色生态带,就是要把大运河打造成河湖岸线功能有序、生态空间山清水秀、农业空间绿色宜居、城镇空间特色突出、山水林田湖草生命共同体相得益彰的“美丽运河”。

 

当前打造大运河绿色生态带主要面临三个方面的问题和挑战。一是资源环境形势严峻。大运河沿线省市资源环境压力较大,部分区域水资源较为匮乏,京杭大运河黄河以北段、隋唐大运河永济渠从上世纪70年代末开始断航,京杭大运河黄河以南段和浙东运河的部分河道出现季节性断流。有的河段存在突出的沿岸企业排污和农业面源污染等问题,水质状况不佳。二是生态空间挤占严重。大运河两岸绿化水平较低,树种结构单一,生态空间不足。岸线生态资源缺乏整体规划和顶层设计,城乡建设严重挤占河湖生态空间。部分河段滨河、滨湖湿地淤积和退化,水土流失严重,生态系统服务功能下降。三是合作机制亟待加强。大运河纵跨8省市,缺乏跨区域协作的有效平台;涉及众多行业部门,相互协调配合不够。

 

坚持科学施策,综合系统治水植绿涵养

 

打造大运河绿色生态带,战线长、涉及面广、工作量大,是十分复杂艰巨的系统工程,也是造福千秋万代的历史工程,需要加强顶层设计、系统规划、科学施策、协同推进,凝聚各方共识、汇聚各方力量,共建共享大运河生态之美、清水之美、绿色之美。

 

一是加强顶层设计,有力组织领导。国家层面,沿线省、市、县层面可分别建立大运河绿色生态带建设联席会议制度,负责统一指导、统筹协调和督促检查;同时,从中央到地方的各职能部门各司其职、紧密协作、合力推进;主动对接大运河穿越的长江流域、淮河流域、江淮生态大走廊等国家和地方生态环保规划,加快制定河道水系治理管护、生态环境保护修复等专项规划并抓紧组织实施。二是加快通水治水,贯通一河清水。以推动大运河黄河以北段等断流河道恢复通水为目标,依托南水北调等国家重大调水工程,科学论证、精准调度,让大运河全线通水流水;全面开展大运河沿线污染源调查摸底,强化污染防治;大运河通水段目前仍是繁忙航道,要提高船只过闸效率减少船舶污染;要完善河长制、湖长制组织体系,明确职责,用长效管护保障运河水常清常净。三是加强生态绿化,打造生态走廊。在大运河文化带建设的主轴和具备条件的有水河段两岸建设绿色生态廊道,补齐生态短板;划定生态保护红线,建立严格的管控体系;发挥生态系统的自我恢复、自我净化功能,借鉴扬州等地“公园体系”建设成功经验,沿河城市规划建设一批湿地公园、城市公园、森林公园、植物园等生态中心,有效涵养和保护大运河水体。四是加强共建共享,汇聚各方力量。鼓励和引导文旅、环保等社会资本参与;搭建志愿服务平台,组建常态化、机制化、多样化的志愿者队伍;坚持互联网思维,搭建线上线下公众参与平台,形成共商、共建、共享大运河绿色生态带的浓郁氛围。   

 

 

作者单位:扬州市委宣传部

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者