江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 专家园地
发布时间:2019-06-03     字体大小:    小     中     大

 信息来源:江苏省生态文明研究与促进会

 

长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。5月13日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,并作出重要指示,为长三角更高质量一体化发展按下“快进键”。一周之后的5月22日,长三角区域四省市(江苏、浙江、安徽、上海)主要领导齐聚芜湖召开座谈会,并举行首届长三角一体化发展高层论坛。当前,长三角一体化发展已进入全方位加速推进的新阶段。推动长三角更高质量一体化发展,必须高度重视构建长三角生态环境保护共同体,加大生态环境保护力度。

 

一、推进长三角区域一体化发展,须构建区域生态环境保护共同体。

 

长三角区域四省市时空一体、山水相连,生态环境休戚相关。2018年8月中下旬,洪泽湖上游安徽在遭受洪涝自然灾害紧急泄洪时未通知下游,夹带的污水导致江苏泗洪县辖区水域大量养殖鱼蟹死亡,损失达数亿元。作为世界六大城市群之一的长江三角洲区域内上海、南京、杭州、苏州等名城汇集,世博会、进博会、国际峰会、国家公祭等具有国际性影响的大型活动频繁举办,合力开展大气环境保障的任务十分繁重。这些都要求长三角地区构建区域生态环境保护共同体,协调一致开展污染防治和生态环境保护。在长三角区域一体化发展上升为国家战略,大力推进生态文明建设,打好污染防治攻坚战的大背景下,深化长三角区域生态环境协作,构建生态环境保护共同体,实现生态环境保护工作一体化,应是亟待加强的一项重点工作。

 

自长三角区域大气和水污染防治协作机制建立以来,在区域大气污染联防联控、水污染综合治、跨界污染应急处置、区域危废环境管理等方面做了大量积极探索,摸索建立了一套良好的生态环境保护协商机制,为区域环境共治共建共享打下了坚实基础。新时期,应围绕重点、难点问题,进一步完善区域环保合作机制,构建更加紧密的生态环境保护命运共同体、利益共同体和责任共同体,强化区域环境协同监管,共同努力改善区域生态环境协力建设绿色美丽长三角,长三角高质量一体化发展提供优良的生态环境支撑与保障。

 

二、构建区域生态环境保护共同体,须扭住重点治好水、气。要共保一江清水、共建江南水乡

 

作为长三角区域生态环保一体化的重中之重贯彻系统治理理念,建立跨行政区划上下游协同治理和水生态补偿机制,推动重点跨界河流上下游联动治理落到实处。坚持“共抓大保护”,协同推进长江生态环境保护修复扎实推进太湖江河湖海水环境协同治理。深入推进大气污染协同防治,推进大气环境监测数据共享,加强车辆、船舶等流动源污染防治的顶层设计,有效应对区域重污染天气,携手完成国家重大活动环境质量保障任务。

 

三、构建区域生态环境保护共同体,须打破政策制度的行政分割束缚。

 

习近平总书记指出,“把长三角一体化发展上升为国家战略是党中央作出的重大决策部署。要坚持稳中求进,坚持问题导向,抓住重点和关键。要树立一体化意识和一盘棋思想,深入推进重点领域一体化建设”。优化区域间协同政策以高标准、重联动、强引领为目标导向,加强区域层面污染源管理制度对接,统一规划、统一标准、统一执行,实现生态环境保护政策的一体化、一致化,实现行政执法与环境司法的统一建立社会共治的区域生态环境治理体系,避免产业转移中的简单污染搬迁,逐步推动区域减排从行政主导向市场化、社会化多元共治转型。搭建生态环境信息资源共享交换平台,全面推进区域环境信息共享。持续推进各级空气质量监测站点、超级站、重点源在线监测、污染源清单等数据常态化共享。加快重点流域断面自动监测建设,严格省界水环境监测。推进太湖流域水环境综合治理信息共享。

 

四、构建区域生态环境保护共同体,须充分发挥区域特色优长。

作为世界六大城市群之一的长江三角洲地区经济发达、科研资源丰富。发挥长三角区域的优势,加大投入,开展生态环境保护跨区域、跨流域、跨学科重点问题研究、生态环境共性关键技术攻关。发挥长三角区域生态环境联合研究中心作用,加强联合环境科研。当前应着力推进大气专项科研,尽早为PM2.5与臭氧协同控制提供有效技术支撑完善区域环联合执法互督互学长效机制,针对区域共性环境问题,开展相关互督互学研讨加强交流合作同步推进依法严管,重点对夏秋季挥发性有机物管控、秋冬季治污攻坚开展专项执法检查。充分开展环保信用评价合作,统一构建环保信用评价系统、统一企业环保信用评价标准统一在“信用长三角”平台发布评价结果,为推动省市行政、社会、行业、市场等部门单位对环保失信企业开展联合惩戒提供信息化支撑。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者