江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 专家园地
发布时间:2020-07-22     字体大小:    小     中     大

信息来源:《中国环境报》作者:冯刚

 

中央电视台“3·15”晚会曝光山东即墨海参养殖违规使用敌敌畏等禁用药物事件,引发公众关注。据报道,部分海参养殖户使用敌敌畏来杀死养殖池中的鱼虾等竞争生物,而且用量极大,不仅可能有农药残留,养殖废水直排海中还会造成环境污染。

 

追踪近海海域污染的源头可以发现,除了城市污水、工业废水、生活垃圾排放外,水产养殖业也是一个不可忽视的源头。2019年我国水产品产量保持在6450万吨左右,已经成为世界上唯一养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国家。但不少地方在水产养殖过程中,对水生态环境保护问题重视不够,水产养殖污染环境事件时有发生。

 

目前,我国的沿海渔民水产养殖呈现出很大的个体性、发散性特征,多属个体承包经营。养参池多由海边滩涂地开辟而成,海拔与海平线基本持平,有的甚至低于海平线。如果要建设污水处理系统,不仅要考虑建造的可行性,还需要突破关键的技术屏障。因此,简单问责并不能彻底解决这一问题,还需要系统施策。

 

党中央国务院高度重视海洋经济发展,做出了一系列重大战略部署,强调要把海洋生态文明建设纳入海洋开发总布局之中,坚持开发和保护并重、污染防治和生态修复并举,科学合理开发利用海洋资源,维护海洋自然再生产能力。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。

 

可见,保护海洋环境特别是近海海域的生态环境,是国家海洋战略实施的题中之义。“海纳百川”但纳不了“百污”。海洋具有自然再生产能力,但海洋也有生命,污染过度排放也会让海洋不堪重负。海洋与绿水青山一样,是人类生存必须的环境保障,同样需要精心呵护,才能实现可持续发展。

 

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者