江苏省生态文明网
首页 > 生态论苑 > 专家园地
发布时间:2021-10-13     字体大小:    小     中     大

中国社科院生态文明研究所所长张永生认为习近平主席主旨讲话内涵深刻

 

信息来源:中国环境报     记者:张黎

 

http://epaper.cenews.com.cn/tplimg/1/1/2021-10/13/02B/res04_attpic_brief.jpg

 

中国社科院生态文明研究所所长张永生在专家见面会上发言。

 

本报记者张黎摄

 

1012日下午聆听了COP15领导人峰会上习近平主席发表的主旨讲话,中国社会科学院生态文明研究所所长张永生认为,主旨讲话有着深刻的内涵。讲话站在历史的高度指明人类的发展方向,并且基于中国的智慧、中国的实践和经验,提出四大倡议,做出重要的宣言承诺,相信这会极大提振全球生物多样性保护的信心,推动全球生物多样性和可持续发展的进步。

 

张永生说,首先,习近平主席站在历史的高度思考人类永续发展的前途和命运,他用朴素的语言阐述了人类发展背后的深刻道理,那就是如果人类善待自然,自然就会慷慨地回报,如果无序开发,粗暴地掠夺,就会受到大自然无情的惩罚。这个道理非常朴素,但是要建立起发展道路和机制,非常不容易。这背后涉及价值观念和经济运行的底层逻辑。中国在生物多样性方面做出的努力和探索,十分艰辛。我们付出过代价,也历经反思,才走上绿色发展的道路。尤其是党的十八大以来,将生态文明建设提到一个前所未有的高度。

 

张永生认为,习近平主席提出的四点倡议,是中国艰辛探索的智慧结晶,是关于发展理念和发展模式的重大转变。尤其是习近平主席提出了人类高质量发展新征程这个新的提法,这实际上是向全世界分享中国的智慧经验。我们提出建设生态文明,进行绿色转型,实际上就是在生态文明的视角下,跳出传统的、不可持续的工业文明的束缚,以全新的视角对发展质量进行定义。

 

第二个倡议就是以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展。显然,绿色转型是更有效率的经济,同时强调的全球可持续发展概念,实际上是两个共赢的概念,一个是经济发展和环境保护可以共赢,另一个就是国与国之间可以共赢。

 

第三,我们要通过践行生态文明,彻底转变发展方式。发展的根本目的是提高人民的福祉,经济增长是手段,但现在全球都出现了发展的手段和目的本末倒置,高增长并没有给很多国家带来高福祉,而且环境不可持续。因此,中国的新发展理念、生态文明等概念背后,是一场对这些问题的深刻反思。

 

张永生说,习近平主席的讲话,体现了中国的大国担当和承诺,也揭示出,气候变化和生物多样性是同根同源,我们需要通过发展方式的转变,解决生物多样性的保护问题。此外,生物多样性和碳中和问题都应该纳入整体布局,才能相互促进。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者