江苏省生态文明网
首页 > 新闻中心 > 国内新闻
发布时间:2019-01-11     字体大小:    小     中     大

信息来源:常州日报

 

改重力排放为压力排放,彻底整治支流“龙须沟”,沿线村庄100%污水接管,拓浚河道“吃”掉淤泥……作为武进区重要的入太湖支流河道,原本劣五类水的永安河2018年大“变身”,鱼草再现、水清岸绿,面貌焕然一新。

 

永安河位于武进区境内,北起采菱港,南至太滆运河,沿途流经湖塘镇、南夏墅街道、礼嘉镇和前黄镇,全长16.92公里。永安河沿线在湖塘、南夏墅、前黄设有3个加密监测点位,从2015—2016年监测数据来看,南夏墅段是沿线高锰酸盐指数、氨氮和总氮的突变断面,为劣五类水质。2017年,武进区委常委、武进高新区党工委副书记、管委会副主任石旭涌任永安河河长。此后,石旭涌多次召集有关部门和相关镇商讨确定“一河一策”行动方案。

 

永安河南夏墅段水质为何恶化至此?武进国家高新区规划建设和城市管理局通过深入调研,找到问题所在。

 

永安河有两条支流,分别是东十字河和西十字河,由于两条河均为断头浜,加上存在集镇生活污水、分散式工业污水以及污染底泥等多重污染源,水体呈现黑臭状态,生态功能丧失,对水质影响较大。

 

要治永安河,先清东西十字河!

 

武进高新区邀请清华大学课题组、常州排水管理处和武进区水利局实地调查取样分析,研究制定综合治理措施,对东西十字河进行彻底治理。工程得到国家生态环境部和武进区政府的认可,不仅建成武进区首个截流调蓄工程,还成为全国混合污染源黑臭水体原位治理与生态修复集成技术的示范点。“我们把拓浚出来的污染底泥原位堆砌成坡岸,采用清华大学的技术进行治理、修复,覆土种植绿化,吃掉‘淤泥’的同时将黑臭河道变身为景观河道,一举两得。”

 

进一步的调研发现,武进高新区范围内的市政污水管使用重力排放,按照地势流向污水处理厂,但“共享”这一管网的其他乡镇使用压力排放,经常导致管道水位过高,倒灌进入雨水井,造成对永安河的污染。为此,2018年武进高新区将污水管道全部改成压力排放,有效解决了“窜井”问题。与此同时,永安河高新区沿线村庄全部实现污水接管,庙桥片区、南夏墅片区的企事业单位全部实现雨污分流。

 

依托智慧平台,是永安河治水的一个亮点。“打开WIZ河长制物联控制中心平台,可以对社区、市政等二次截污设施进行远程控制和数据采集,实现可看、可控、可追溯。”武高新规建局相关负责人告诉记者,该区对市政雨水主管网和安置房等社区单位的排水口进行了“可视化”改造,以实现二次截污,一旦发现有污水入井,可远程控制设备将其打入污水管网,实现了状态可看、远程可控。这一平台每天还会生成日志以供查阅、追溯。截至目前,武进高新区已经完成50多处“二次截污”改造,河道水质改善非常明显。同时在永安河高新区断面新建4座在线水质监测站,通过物联平台实现数据的实时采集,随时监测永安河的水质质量。

 

在新庙桥边记者看到,两条人行天桥沟通了永安河两岸,沿河景观带实现了无缝对接。据介绍,武进高新区投资2500万元实施永安河沿线景观工程,建设3座人行天桥、1座停车场,基本建成沿线2.6公里、14.6万平方米景观绿化工程。截至2018年11月,永安河水质已基本达到四类和五类。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者