江苏省生态文明网
首页 > 新闻中心 > 国内新闻
发布时间:2019-04-15     字体大小:    小     中     大

 信息来源:中国环境报

 

“仙人掌真的能防电脑辐射?”“核电安全吗?监管怎么样……”核电与辐射和公众生活息息相关,但对群众来说,它们仿佛被蒙了一层面纱让人捉摸不透。江苏省连云港市生态环境部门日前组织市民走进连云港辐射环境监测管理站一探究竟。

 

据介绍,连云港辐射环境监测管理站成立于2003年3月,承担田湾核电站外围辐射环境监督监测及核事故应急监测任务。同时,负责江苏省核电环境监控系统运行及维护。这一系统在核电外围建有14个自动监测站,24小时不间断对环境辐射水平进行监测,所测数据实时传输至省和国家平台,并由国家实时对外公布。

 

经过十余年的发展,连云港辐射环境监测管理站实验室目前具备电离辐射、电磁辐射两大类共22个项目的检测能力,并通过了检验检测机构资质认定。

 

连云港辐射环境监测管理站工作人员向市民介绍了连云港市核与辐射安全监管机构队伍建设的有关情况,讲解员引导大家参观了连云港市核与辐射安全公众信息交流中心展厅。在众多互动展品中,市民们最感兴趣的是辐射知识问答机、手机辐射测量仪、核电模型,大家纷纷上前询问并参与讨论。市民还参观了前沿基地实验室,近距离感受辐射分析检测仪操作、放射性分析的“神秘”过程。

 

大家认为,连云港市核与辐射安全公众信息交流中心展厅作为为数不多以辐射为主题的国家环保科普基地,在辐射科普宣传方面起到了良好的推动作用。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者