江苏省生态文明网
首页 > 新闻中心 > 国内新闻
发布时间:2019-05-15     字体大小:    小     中     大

信息来源:南通日报

 

“河水清了很多,臭味也小了。”最近,途经南通市区狼山风景区附近的南郊中心河,许多市民都有这样的印象。而就在几个月前,这条河还是典型的黑臭河道,频频有市民向政府乃至中央环保督察组反映问题。

 

南郊中心河位于主城区南部的狼山风景区,全长约950米,主要承担该片区的排涝任务。得到该线索,南通市崇川区检察院民行部门检察官第一时间前往实地进行调查。调查中发现,南郊中心河存在循环能力减弱、河水黑臭、变色、冒泡等问题。

 

2018年7月3日,崇川区检察院向住建部门和所在街道办事处提起行政公益诉讼诉前检察建议,建议相关职能部门依法履行河道环境监管职责。收到检察建议,有关部门立即进行现场查勘,及时组织修复南郊中心河截污工程一处水井的下沉渗漏问题,开展对南郊中心河“一河一策”方案的编制。所在街道组织保洁员每天对南郊中心河做好日常保洁和巡河工作,防止生活垃圾造成进一步污染。

 

经过整改,南郊中心河水情况已有明显好转,水体变清,臭味减轻,河水表面的泡沫也减少很多。2018年下半年开始,崇川区检察院积极会同区河长办成员单位,推动对辖区内黑臭河道的摸排整治。经排查,辖区内共有南郊中心河在内的32条黑臭河道亟待整治,目前均已纳入整治名单。

 

目前,南通市崇川区检察院针对黑臭河道污染问题,已经依法向崇川区相关职能部门和9个街道办事处制发诉前检察建议,建议依法履行河道环境保护职责;加强巡查,制止违法行为,做好河道的维修养护和清淤疏浚、保洁等工作;加强入河排口巡查及整治工作,强化污水排放源头治理。

 

“狼山风景区是南通的名片,作为主城区检察院有责任把青山和绿水都守护好,让青山脚下绿水环抱。”该院检察长邹建华介绍,2019年南通市崇川区检察院将依托驻区河长办检察官联络室,自觉融入城市治理大局,将推动辖区黑臭河道整治工作作为2019年行政公益诉讼的重点工作之一,以扎实的检察履职迎接2019中国森林旅游节。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者