江苏省生态文明网
首页 > 新闻中心 > 国内新闻
发布时间:2019-06-12     字体大小:    小     中     大

 信息来源:徐州日报

 

6月11日,2019徐州城市绿色发展国际论坛启幕,这场由我市与联合国人居署共同举办的高层次国际论坛,为城市的绿色发展提供了徐州标准、贡献了徐州智慧,体现了徐州担当,标志着我市承担绿色责任、推动绿色变革的发展之路迈上新台阶,将对全球生态治理、城市转型发展、人居环境改善产生重要的推动作用。

 

中国传统文化主张天人合一,倡导尊重自然界客观规律,建立一种人与自然同生共荣、和谐发展的关系。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央总揽全局、科学决策,鲜明提出新发展理念,把绿色发展作为重要组成部分纳入其中,强调绿水青山就是金山银山,为新时期城市建设发展提供了根本遵循。绿色发展,不仅是一场关乎产业结构和生产方式调整的经济变革,也是一次行为模式、生活方式、价值观念全方位、系统性、根本性的“绿色革命”。这场革命是从理念观念到行为方式和体制机制的深刻变革,是对那些不合时宜、陈腐落伍的思想观念的彻底摒弃,必须与那些根深蒂固、陈陈相因的顽症痼疾彻底决裂,需要我们承担起城市绿色发展的责任,勇于变革担当,冲破利益藩篱,顶住各方压力,一往无前地推进绿色发展。

 

通过本次论坛,我们得以从大自然生态圈整体运行规律的宏观视角,全面审视人类社会的发展问题,进一步深化对发展与保护之间内在统一、相互促进关系的认识,进一步强化对“绿水青山就是金山银山”理念的理解,把按自然规律行事的理念融入血液、化为行动,将生态优势变为经济优势,把生态资本变为发展资本,从而促进人与自然和谐共生。

 

绿色发展既是理念又是举措。构建良好的空间格局是对经济社会绿色发展的“顶层设计”,是对资源和要素的科学规划和配置。构建与生态资源禀赋、环境承载容量相适应的城市空间格局,我们要突出产城融合、职住平衡,按照“精明增长”“紧凑城市”等绿色发展思路,启动新一轮城市总体规划修编,高水平做好全域规划、功能分区规划和城市设计,科学划定城市开发边界和生态红线,形成更可持续的城市综合承载体系,构建起绿色低碳循环产业体系,不断优化城市品质,使绿色发展成果被更多市民感知和认可。

 

城市是人类智慧文明的结晶,是创造美好生活的摇篮。近年来,我市坚持生态优先、绿色发展,深入推进产业、城市、生态、社会“四大转型”,初步走出了一条具有自身特点的城市绿色发展之路。以本次论坛的举办为契机,同时作为论坛的常设举办地,我市将携手国际社会,在推动城市可持续发展上不断创造新经验、新典型,为新时代城市发展提供新的智慧方案,让城市的发展进步造福更多民众。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者