江苏省生态文明网
首页 > 新闻中心 > 国内新闻
发布时间:2020-05-22     字体大小:    小     中     大

 

 

 

信息来源:江苏省生态环境厅

 

 

 

522日,江苏省生态环境厅在南京市浦口区举行了“522生物多样性日”主题宣传系列活动。活动中,江苏省生态环境厅介绍了省内生物多样性保护工作对生态环境状况带来的改变,呼吁全社会用实际行动致力于生物多样性保护和探索生物多样性友好型绿色发展新模式,积极推进生态文明建设。江苏省生态环境厅副厅长于红霞出席活动并致辞。

 

 

 

江苏地跨暖温带、北亚热带和中亚热带三个气候带,跨江滨海,平原辽阔,水网密布,湖泊众多,生态系统类型比较丰富,生物物种资源具有明显的过渡性质和南北交汇的特点。近年来,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对江苏生态文明建设的重要指示要求,始终把生物多样性保护作为生态环境保护的重要内容,发布了《江苏省生物多样性保护战略与行动计划》,明确了生物多样性保护的6大战略任务、20项优先行动和13项重点项目,实施了一批生态修复示范工程,生物多样性保护水平显著提升。

 

 

 

活动中,省生态环境厅介绍了全省生物多样性保护工作成果,演示了正在建设中的全省物种数据库模型;南京江豚保护协会组织了志愿者,在浦口区长江鱼苗放流点,将鱼苗投入长江,通过放流促进长江鱼类资源的恢复和增长;浦口区展示了沿江生态治理成效。此外,江苏省环境科学研究院与南京市浦口区政府签订了生物多样性保护战略合作协议,双方将围绕浦口区生物多样性保护工作的人才培养、现场观测、调查、数据分析等方面开展全面合作。

 

 

 

在活动现场,于红霞强调,一是要认真落实习近平总书记关于山水林田湖草是一个生命共同体的科学论断和李克强总理在今年520日批示的“大力实施生物多样性保护重大工程,进一步增强全社会生物多样性保护意识”,坚持保护环境基本国策,坚持人与自然和谐共生,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。二是要实行最严格的生态环境保护制度,坚持保护优先、自然恢复为主,加大重要生态系统、珍稀濒危物种、遗传多样性保护力度,全面提升森林、河湖、湿地、海洋等自然生态系统稳定性和生态服务功能。三是要依据战略行动计划,开展全省生物多样性本底调查和评估,进一步加强生物多样性保护监管,构建生态廊道和生物多样性保护网络,保护好山山水水、一草一木。四是要加大宣传教育力度,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,形成符合生态文明要求的生产生活方式,动员全社会力量,推动生物多样性保护。



 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者