江苏省生态文明网
首页 > 政策法规 > 国家
发布时间:2018-11-14     字体大小:    小     中     大

 信息来源:中国环境报

 

长三角区域大气污染防治协作小组不久前审议通过了《长三角地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《方案》),生态环境部办公厅近日印发《方案》,提出了区域今年秋冬季治气主要目标、实施范围和主要任务。

 

《方案》指出,长三角地区空气质量整体改善的关键在秋冬季,频繁发生的重污染天气是人民群众最关心的突出环境问题。当前长三角地区大气治理工作仍存在薄弱环节,结构性污染突出,秋冬季防控措施的针对性不强,重污染天气联合应对工作相对滞后。

 

今年秋冬季,长三角地区治气的主要目标是:全面完成2018 年空气质量改善目标;秋冬季期间(2018 年10 月1 日至2019 年3 月31 日),长三角地区PM2.5 平均浓度同比下降3%左右,重度及以上污染天数同比减少3%左右。

 

根据《方案》,攻坚行动的实施范围包括上海市,江苏省南京市、无锡市,浙江省杭州市、宁波市,安徽省合肥市、马鞍山市等41 个地级及以上城市。

 

在调整优化产业结构方面,《方案》提出,要加快编制“三线一单”;实施重污染企业搬迁改造工程;加大“两高”行业产能淘汰和压减力度;加大化工园区和化工企业综合整治力度;全面推进“散乱污”企业综合整治。

 

此外,《方案》从调整能源结构、运输结构等方面对相关工作进行了详细部署。同时,明确了各相关城市的空气质量改善目标、具体任务、时间节点和工程措施。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者