江苏省生态文明网
首页 > 政策法规 > 国家
发布时间:2018-11-20     字体大小:    小     中     大

 信息来源:中国环境报

 

11月16日,共享出行绿色发展研讨会暨《共享出行绿色发展报告》发布会在京召开。会上,生态环境部环境与经济政策研究中心发布了《共享出行绿色发展报告(2017)》(以下简称《报告》)。来自世界资源研究所、国家信息中心、联合国环境规划署、清华大学等单位和院校的专家参加了会议,并就共享出行的绿色发展模式和环境效益、引导共享出行绿色发展的顶层设计和创新政策等问题进行了研讨。

 

交通出行是能源消耗和污染排放的重要来源,也是推动绿色发展、形成绿色生活方式的关键领域。近年来,在以移动互联网、大数据技术为代表的新技术革命背景下,以大数据技术为基础、资源高效匹配为特征的共享出行已经成为交通领域创新活跃、发展迅猛的板块,在推动绿色出行、促进绿色生活方式方面发挥着日益重要的作用。

 

《报告》研究显示,共享出行平台大幅提高了车辆使用效率,私家车出行频率大幅降低,而且推动了新能源车的发展。生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽表示,共享出行与命令控制型的环境治理政策不同,它通过市场化的方式,引导公众绿色消费,倒逼生产结构转型升级。

 

国家信息中心首席信息师张新红认为,共享出行的环境效益主要体现在3方面:一是减少资源浪费,用更少的资源满足更多的服务;二是提高资源的利用效率,基于互联网智能化资源匹配的特征,可以让所有资源有机会发挥最大作用;三是引发公众对共享经济的新认识,同时带来生活方式、消费理念甚至发展方式的转变。

 

共享出行究竟能带来什么样的环境效应?《报告》以滴滴平台为典型案例,测算了共享出行的减排效应。测算结果显示,2017年滴滴出行的减排效应突出,其中CO2排放减少150.7万吨,相当于80万辆小汽车年均行驶1万公里的排放量,21个北京奥林匹克森林公园或两个塞罕坝林场的年碳吸收量。按北京市碳交易市场的交易价格大致折算,相当于创造了7500万元的经济收益。CO、NOx、PM10、PM2.5排放分别减少7130.1吨、440.0吨、40.2吨、37.4吨,氮氧化物、颗粒物减排量约相当于110万辆私家车1年的排放量。

 

“共享经济业态发展的最初目的,是为了降低成本和个人支出,减少负担,提高经济效益。但这种共享模式的发展,带来了良好的社会效应和环境效应,推动了污染减排。”联合国环境规划署北京办公室驻华代表涂瑞和说。

 

为进一步发挥共享出行在推动形成绿色生活方式方面的积极作用,《报告》建议:一是研究将共享出行纳入公共交通绿色发展体系的可行性;二是创新共享出行绿色发展政策;三是积极发挥共享出行平台推广新能源车和建设相关基础设施的作用;四是鼓励共享出行领域开展绿色技术创新。

 

研讨会上,专家们也分享了国外共享出行绿色发展方面的良好经验,并提出了相关建议。

 

欧洲环保协会中国项目首席代表龙迪介绍了荷兰推动绿色出行的环境政策。荷兰在2007年出台了针对机动车的能效标识,主要分A类和B类,A类是污染排放和能源消耗低的车辆,B类是污染排放和能源消耗高的车辆。政府对A类车采取减免税费的政策,对B类车则征收很高的税费。这项政策出台后,荷兰A类车的比例从2007年的6%上升到2013年的73%,取得了很好的环境效益。

 

美国环保协会绿色金融政策分析员高雨禾建议,中国生态环境部今年8月启动了“千里眼计划”,可以利用这项计划的移动监测和大数据热点网格监管机制,在出租车或共享汽车上安装移动传感器,通过共享出行的力量解决环境治理问题。

 

张新红表示,推动共享出行绿色发展,首先要提高认识,加强共享经济的理论研究;其次,要创新监管方式,加强政府部门之间的协同治理;第三,要完善法律,适应新业态发展的需求;第四,要改进服务,在城市规划方面配套相关服务设施;第五,要建立政府部门和共享出行平台之间的良性合作机制。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者