江苏省生态文明网
首页 > 政策法规 > 省内
发布时间:2018-12-13     字体大小:    小     中     大

信息来源:江苏省生态环境厅

 

省政府办公厅日前发布《关于学习推广“戴庄经验”,推动生态农业建设的意见》(以下简称《意见》),要求各地各有关部门要将发展生态农业作为推动绿色兴农、促进乡村振兴的重要措施,坚持典型引路,在学习“戴庄经验”实践中,把生态农业建设不断引向深入。

 

据悉,戴庄村属于茅山革命老区,位于句容市最南端。近年来,在农业专家赵亚夫的悉心指导下,成立了戴庄有机农业专业合作社。戴庄村坚持统筹山水林田湖草和生物多样性保护理念,立足丘陵地区自然禀赋,以优质、高效、生态为目标,以田园生态系统构建和生态技术创新为重点,推动农业高质量发展;因地制宜确定绿色产业布局,在低山陡岗以保护修复为主,发展多种类生态林,构建自然林业生态系统;在缓岗坡地建设经济林果+草+畜禽的农业生态系统;在梯田与冲田,发展稻(菜)+草+畜禽(渔)有机农业生产系统,构建了一个13平方公里小流域的山水林田湖草生态系统,形成了独具特色并在周边地区有着积极影响力的农民增收致富的新模式——“戴庄模式”。

 

2017年,戴庄村村民人均可支配收入2.5万元,村集体经济收入由10年前负债83万元发展到现在年收入200多万元。

 

《意见》提出,全省各地各有关部门要活学活用“戴庄经验”,做到推进农业生态系统建设,推进化肥农药减量增效,推进畜牧业绿色发展,推进生态渔业发展,推进农田废弃物综合利用,推进农产品产地生态环境保护。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者