江苏省生态文明网
首页 > 政策法规 > 省内
发布时间:2019-03-28     字体大小:    小     中     大

信息来源:中国环境报

 

江苏省徐州经济技术开发区日前制订出台了《工程机械行业差别化生产管控实施意见(试行)》(以下简称《意见》),实施差别化生产管控,着力构建公平公正、透明可预期的污染防治制度环境,做到约束与激励并重,引导企业强化深度治理。

 

据了解,《意见》通过建立应急管控“白名单”等差别化错峰机制,对污染治理水平国内领先、稳定达到超低排放限值的企业或生产线,免于执行应急停产、错峰生产或执行最低限产比例,促使企业在污染治理方面投入更大,实现绿色生产。

 

《意见》明确,“白名单”企业在春夏季期间可免予执行污染天气禁止VOCs工序生产的规定,秋冬季期间豁免停产,按照最低限产比例生产,且原则上限产不超过30%。《意见》还强调要始终保持政策的适度性、连续性和稳定性,使各类企业形成稳定预期,杜绝侥幸心理。

 

“污染治理效果显著的企业可通过自行申请、网上公示等途径实现升级,享受相关名单差别化错峰政策优惠。”徐州经开区263办公室副主任苏汪说,在日常管理中实行动态升降机制,对错峰生产标准落实不到位的企业,一次发现亮黄牌警告,二次发现亮红牌降级。

 

江苏东岳工程机械有限公司总经理许可告诉记者:“去年工厂焊接烟尘控制设备投入运行后成效显著,各项烟尘排放指标均达到规定标准以内。根据徐州经开区《意见》,东岳机械进入应急管控‘白名单’。绿色发展是企业必须适应的高质量发展新要求,遵守环保政策更是企业应尽的社会责任,现在徐州经开区出台这一创新举措,既约束了我们严格遵守环保政策,同时也疏通了我们企业生产发展的出口。”

 

《意见》还充分考虑了企业技术水平、装备水平、排放强度的差异性,鼓励和引导工程机械何为绿色机关?空调设定温度夏季不低于26°C、冬季不高于20°C,推行纸张双面打印,推广应用新能源汽车……

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者