江苏省生态文明网
首页 > 志愿者在行动
发布时间:2018-05-08     字体大小:    小     中     大

信息来源: 南阳文明网

 

四月的山城桐柏,茶香四溢,满眼的美景。怀着激动的心情参加了南阳生态文明论坛桐柏年会,让我真切地感受到了南阳大地上那激情涌动的生态文明建设浪潮,也深切地体会到推进新时代南阳生态文明建设,必须要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。为生态文明代言,为生态文明鼓与呼,这是一个志愿者的责任,更是一名新闻工作者的使命。下一步,南都晨报《南都公益》专版将开辟专栏,深入报道我市在生态文明建设中涌现出的优秀志愿团队和优秀志愿者,用他们的事迹去感染人、教育人,营造出人人争当环保志愿者的浓厚氛围。

 

4月25至27日,在风景宜人的桐柏县,召开了南阳生态文明论坛桐柏年会,旨在深入学习贯彻十九大精神,推进新时代南阳生态文明建设。活动期间,举办了生态文明高峰论坛、“美丽家园·乡村振兴”论坛、“绿色产业·脱贫攻坚”论坛、“绿水青山杯”主题宣教活动、民间河长护水行动、种植纪念林、生态文明建设书画展、生态乡村建设观摩、媒体圆桌交流等一系列活动。本次论坛活动的参会人员中,有这样一群人,这就是南阳市生态文明促进会志愿服务中心的12名优秀代表,他们有一个响亮的名字——“生态文明志愿者”。今天,我们选取其中的几位,听听他们参加本次论坛的感受和对生态文明志愿服务的深刻认识。

 

李相岑 市生态文明促进会副会长、市社区志愿者协会党支部书记

 

生态文明建设是关乎国计民生的重要国策,习总书记特别强调:“要像对待生命一样对待生态环境”。2017年3月,南阳市社区志愿者协会联合南阳市生态文明促进会成立了“生态文明志愿服务中心”,并在各县市区成立了办事处。围绕着白河两岸和八条内河持续开展护水、护绿、护设施、监督污染排放等活动,带来良好的社会影响。4月27日,协会带领各县办事处同志们,在革命老区桐柏县淮河的源头,进一步发出倡议“民间河长制”,号召全市广大志愿者积极行动,动员全市人民参与,守护好南阳的每一条河流,达到河段的全覆盖,为建设南阳的绿水青山作出新的贡献。

 

杨飞 南阳市社区志愿者协会会长

 

参加南阳生态文明论坛桐柏年会,感到很荣幸,也很激动。会上,参与了一系列的活动,聆听了国家行政学院教授、中国生态文明研究中心主任张孝德,中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞,市生态文明促进会会长王清选等专家学者的主旨演讲和参会嘉宾的精彩分享,受益匪浅,使我更加认识到建设生态文明,保护绿水青山的重要性。作为南阳市社区志愿者协会的一名主要负责人,有责任、有义务当好一名生态文明建设的倡导者、宣传者、践行者和志愿者,带领全市更多的志愿者加入到生态文明建设的队伍中,保护好我们的绿水青山,为子孙后代造福。

 

李瑞营 市社区志愿者协会秘书长

 

生态文明建设已被列入国家发展战略,南阳要精心打造“满城绿色半城水”的生态宜居城市是一个功在当代、利在千秋的大事。

 

结合自身实际,作为南阳市社区志愿者协会的一员,要自觉担当起生态文明建设新的使命和责任,不忘初心,乐于奉献,为环境保护和生态文明建设担当尽责、出力献智,让南阳的山水更美,风光更好,生态更优。尤其要带领广大志愿者继续开展保护环境、孝敬母亲河活动,推动生态文明进社区、学校、企业、家庭,使生态文明的理念渗透到群众的衣食住行和社会生活的方方面面,从而提高全民的生态理念和环保意识。

 

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者