江苏省生态文明网
首页 > 志愿者在行动
发布时间:2019-06-04     字体大小:    小     中     大

 信息来源:南京日报

 

6月2日,由生态环境部、中央文明办联合评选的“美丽中国,我是行动者”2019年“最美生态环保志愿者”揭晓。南京有两名环保志愿者当选,分别是南京爱心之旅社工盛建、南京师范大学附属中学树人学校学生陈天锐。

 

100名最美生态环保志愿者来自于生态环境系统、环保志愿组织、社区、媒体、企业、学校等,年龄跨度近90岁,他们在改善空气质量、投身水源保护、关爱野生动物、指导垃圾分类、普及宣传教育等领域提供了诸多志愿服务。

 

盛建在获得荣誉的第一时间和记者分享了自己的喜悦,“做公益让我收获了快乐,结识了很多热心朋友,还给了我这么高的荣誉,我很感恩。”

 

在这份荣誉的背后,是盛建8年来的默默付出。几乎每个周末,他都奔走在环保公益的路上。从2011年开始,盛建和一群热爱环保的市民发起成立南京爱心之旅环保志愿者团队,开展宣传保护水环境的公益项目“绿水行动”。在绿水行动系列环保活动中,盛建为青少年和家长们讲解饮用水安全、水环境保护、南京母亲河治理等知识,同时他还组建了全国首个城市河道环保漂流队“绿水环保考察漂流队”,招募环保志愿者,开展对南京河道、湖泊的漂流、检测、考察活动。盛建说:“我们所做的这些既是为了改善当下的水环境,更是为了造福子孙后代。希望更多人加入我们,共同保护水资源,让绿水长流。”

 

另一名最美生态环保志愿者是一名15岁的少年——树人学校初二(14)班的陈天锐,树人环保社的社长。

 

初一时,陈天锐加入环保社之后,积极组织、参与社团活动。他和社员发现学校垃圾主要分为塑料及纸质包装盒,于是建议学校进行垃圾分类收集,并向学校提交了关于设置创意分类垃圾桶的相关提案。

 

学校领导讨论通过了提案,在学校醒目处设置了3组分别放置饮料瓶及纸张的创意垃圾投递桶,用于回收可利用垃圾。

 

“我们做这些,是想表达对自然的敬爱。是希望多年之后,我们能躺在绿茵地上,凝视着满天星空,无悔地回忆着今天的扬帆起航。”陈天锐说。

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者