江苏省生态文明网
首页 > 志愿者在行动
发布时间:2019-07-12     字体大小:    小     中     大

信息来源:人民日报

 

“瞧,这个牙膏和这袋咸盐,是我刚用20节旧电池换的。”日前,浙江龙泉市岩樟乡,在石坑村“垃圾兑换超市”,叶玉凤拿着几款生活用品乐呵呵地说。

 

城乡集中式饮用水水源地保护是当地近年来一项重点民生工作,而开展垃圾治理,从老百姓身边的环境治理入手,成为先手棋。在垃圾兑换超市,可以把塑料袋、废电池、废旧农药瓶等有毒有害垃圾送来兑换日用品,40个农药袋子换一块肥皂。村民季陈根说,将垃圾丢进水源地附近河道的行为越来越少,大家的环保积极性更高了。

 

龙泉建立起护水志愿队,将护水义务写入村规民约,倡导“竹林禁用除草剂”等理念。通过全力推进生态治理工程,当地生活污水处理率达100%、生活垃圾处理率100%,保护了水源地优质生态环境,目前水质达到Ⅰ类级别。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者