江苏省生态文明网
首页 > 志愿者在行动
发布时间:2021-06-09     字体大小:    小     中     大

——记最美基层环保人刘永涛

 

信息来源:《中国环境报》  作者:马希荣

 

合上书页,熄了灯台,拎起提包就走……

 

早上七点半,刘永涛准时出门。

 

“病成这样子,你还上啥子班嘛。”卧室里传来妻子向俊兰的责备声。

 

见刘永涛没有回答,也没有转身回来,她原本平缓的语调多了一些火气,“犟得像牛一样。”

 

刘永涛,四川省巴中市通江生态环境局综合行政执法大队副队长。201811月,手术活检被确诊为肺腺癌晚期。

 

患病后,他一直坚持工作。“我这个人,性格倔强。一天不上班,就觉得浑身发痒。”

 

就是这样一个人,20196月荣获“第二届中国生态文明奖先进个人”称号,20201月被评为“2019最美基层环保人”,202012月被四川省人民政府表彰为“四川省第八届先进工作者”。

 

1

 

放牛娃很多,像脾气犟得像牛的却不多,刘永涛就是其中之一。

 

小时候,除了上学,刘永涛最大的事就是放牛。可是这头水牛并没把这小个子放牛娃放在眼里。想去吃地里的麦苗,它拖着刘永涛就走。想去泥塘卧澡,它狂奔而去还把污泥甩得刘永涛浑身都是。

 

刘永涛也不甘示弱,时刻找机会想法子扭转劣势。牛吃庄稼苗的时候,他挽起牵牛绳狠狠抽打牛嘴。牛卧澡泥塘,他就砍来杨树桩子扎进岸边,把它困在泥水里直到天黑。数次之后,不可一世的水牛败下阵来,小个子放牛娃长一股犟劲儿,惹不起。

 

上世纪八十年代,刘永涛刚参加工作时,当时通江县城有四大行业:肉联厂、烤胶厂、木棕厂、造纸厂。它们既是县域经济的支柱产业,同时也是县城环境污染的主要来源。

 

“一定要把相关环保知识学懂弄通,尽快进入工作角色。”面对日益严重的环境污染,刚到县环境保护办公室工作的刘永涛,倔强劲头又上来了。不到一年时间,刘永涛就自学完了环境统计等课程,成了独当一面的业务骨干。

 

凭着这股不服输的犟劲儿,刘永涛边学边干,31年的环保工作实践,让他积累了丰富的执法经验,先后在专业报刊期刊发表文章100多篇。其中,《环境噪声污染的典型案例及其执法要点解析》等被纳入全国环境监察培训教材。

 

2

 

党的十八大后,生态环境保护执法腰杆子更硬了,刘永涛为民执法的感情更深了。

 

201512月的一天,接到群众投诉——诺江镇石牛嘴社区某养猪场废水直排扰民。刘永涛立即带队前往现场调查取证。开始,业主态度蛮横,双方冲突一触即发。

 

“莫急嘛,坐下来,摆哈儿龙门阵。”

 

刘永涛没有针尖对麦芒,而是换位思考,反复沟通讲解。最后,业主主动整改,接受执法监督。

 

时隔半年,刘永涛现场复查时发现整改问题反弹,当即指出业主的不当行为,并要求业主提供身份证件,拍照取证。

 

业主态度强硬,想关门滞留执法人员,现场十分紧张。刘永涛义正词严,强调现场拍照取证是执法人员的权力,阻碍执法要承担相应的法律责任。见业主态度缓和下来,刘永涛又拉他坐下来,耐心解释环保法律法规相关规定。

 

第二天上午,业主主动到县环保局将身份证复印件递交到执法人员手中。3天后,养殖场完成整改。

 

2007210日晚,有群众反映:燃气公司所属城市配气站在排放“废气”,时间在晚上六点到九点之间,不仅对周围居民生活环境造成了污染,而且容易发生安全事故。

 

刘永涛赶到现场时,气味消失了,几次都查不出结果。可是,群众的意见却越来越大。

 

“只有蹲点了。”

 

320日晚,配气站再次排放“废气”时,刘永涛和同事正在附近蹲守。当他们检查到配气站内加臭设备旁时,恶臭气味更加浓烈,加臭设备上面的门敞开着,两处闸阀也出现松动现象。通过现场分析,初步确定为:加臭设备密封不严,导致加臭剂溢出。

 

燃气公司迅速处理后,再也闻不到臭气味了。事后,刘永涛三次电话向投诉人询问情况,对方都高兴地回答:“莫得了,谢谢你们。”

 

20179月,有人反映,通江县赤江页岩砖厂工业炉窑无脱硫设备,烟尘未经处理直接排放,车间也未安装除尘设备,生产时灰尘满天。刘永涛带领执法人员,对附近群众走访调查,大家都认为砖厂的破碎车间距离他们较远,粉尘和噪声对生活环境没有影响。

 

刘永涛当即表示支持企业生产,但必须安装布袋除尘和脱硫等环保设施。刘勇涛还无偿提供了技术指导。事后,企业负责人多次找到刘永涛表达感谢,都被他一一拒绝了。

 

刘永涛心中有一本环保账、安全账。他经常用短信、微信提前告知企业环保注意事项,时刻做好环保工作。业主评价刘永涛,“与其说他是环境监管执法人员,不如说他是企业的‘环境保健医生’。”

 

3

 

201810月的一天,刘永涛和同事们正在毛浴镇的红石盘砂石加工场现场检查,突然出现阵阵呛咳。他心里开始犯嘀咕。

 

几天后,单位组织体检,刘永涛被查出右肺有2.5×2.5厘米的一个肿块,且周围带有毛刺。10天后,手术活检确诊结果:肺腺癌晚期。

 

“杨镇长,你好。瓦室镇鹿鸣村五社养殖场的污染问题,不知整改情况如何?请速派环保办的工作人员前往现场督促落实。刘永涛。”

 

手术活检那天上午,刘永涛躺在医院病床上,还给瓦室镇杨副镇长发了一条短信,询问养猪场的污染投诉整改情况。随后,他又给单位同事发去短信,“瓦室镇鹿鸣村五社养殖场污染问题,需尽快与镇上取得联系,并现场督办。”

 

在此之前,刘永涛还接到两河口镇政府电话,反映檬坝塘堆煤场地污染死灰复燃情况。放下电话,刘永涛随即短信告知同事:两河口镇政府反映檬坝塘堆煤场地污染死灰复燃,请问一下情况,并前往现场处理。

 

几天后,刘永涛又想起两家公司处罚后应该迅速送达催告书,便通过短信告知同事赵良明制催告书,以免超期。

 

放化疗后,刘永涛身体特别虚弱,在家中休养的他心里却没有忘记病前办理过的几个案件,一直提醒同事跟踪督办。他请同事把一家建筑工地缴纳噪声排污费的案卷送到家里,进行全面梳理。第二天,他利用到县人民医院诊疗的机会,又到单位制作这起案件的强制执行申请文书。

 

看到刘永涛身患重病却还是坚持工作,同事感慨地说,“有你,我们的工作要少走很多弯路。”

 

妻子向俊兰则心疼得直掉眼泪。但是,对环保工作的执着和倔强,已如一棵参天大树,在刘永涛的心里深深地扎下了根,任何风雨病痛都难撼动它。

 

“这是个慢性病,我不可能啥事不干就在家里待着嘛。我这一辈子,不抽烟不喝酒不打牌,干工作是我唯一的爱好。”

 

刘永涛一字一句地说,“干工作,我踏实,我快乐。”

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者